四種方式 協助孩子增進記憶力

您的孩子在玩遊戲或唸書時有難記憶助事情的問題嗎?那可能是因為工作記憶(Working memory)還需要提升的關係,工作記憶也和注意力息息相關喔。

「工作記憶」是指我們如何保留以及使用短期儲存在我們記憶中的信息,有人將其與短期記憶類比,但是「工作記憶」強調的是功能,亦即強調在工作記憶中,學習者可以暫時儲存在腦海裡的記憶,並且運用、或是把新訊息加以組織使產生內在聯結;可自長期記憶中叫出舊有知識來到工作記憶中,使新舊知識互相融合,以產生外在的聯結。

您可以透過以下幾種方式,來協助改善孩子的工作記憶。

記憶話語或圖片

可以鼓勵孩子,把聽到的、抑或是剛剛讀過的圖片試著畫出來。此方式可以增進孩子的視覺能力。若一次畫不出來,家長也可以重複讓孩子看幾次,以訓練孩子來記憶。

傾聽孩子、並與他學習

孩子正在學習某項新技巧的時候,可以請孩子教爸爸媽媽,例如回家後,孩子教爸爸媽媽怎麼作今天在學校教的籃球運球技巧。這樣類似回顧日常生活的方式,就能讓孩子有再次記憶的機會。

鼓勵積極閱讀

螢光筆以及便利貼之所以會受到歡迎是有原因的:「作筆記」與「對文章內容加上劃線或明顯標示」可以幫助孩子使這些訊息更印象深刻。大聲說或詢問書中的內容也有助於工作記憶。同時,這樣的方法也能夠增加您的長期記憶。

將訊息分段

有沒有想過,為什麼電話號碼中間都會有連字符呢?因為記住一組數字比記住一長串的數字還要容易的多。當您需要一步步指導孩子的時候,請注意這一點。不需要一次塞給孩子太多的訊息,用一組組文字、一段段故事、一張張圖畫……讓孩子去組織起來所有的訊息。

有研究就指出,注意力的不集中跟工作記憶能力的程度是有著顯著相關的。如果沒有能夠好好的發揮工作記憶,那麼,專注力也會隨之下降,進而影響到課業以及生活喔。因此,您可以嘗試使用以上這些方式來增進孩子的記憶力,若孩子仍無顯著改善,需諮詢專業的兒童職能治療師做進一步的治療。

Reference

Kent, Phillip L. “Working Memory: A Selective Review.” Applied neuropsychology. Child vol. 5,3 (2016): 163-72. doi:10.1080/21622965.2016.1167491

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答