為什麼我的「星星寶貝」不喜歡我加入他的遊戲呢?

星星寶貝我們又稱「自閉兒」,您是否會發現他不喜歡與您一起遊戲、獨來獨往,甚至有時會覺得爸爸媽媽再干擾而生氣呢?我們又可以怎麼做?

不喜歡一起玩遊戲?

在遊戲的時候,自閉症兒童會有一些傾向,您可以透過觀察來發現是否孩子也常常這麼做 :

  1. 是否發現孩子不喜歡讓你加入他的遊戲
  2. 是否覺得孩子比較喜歡自己玩
  3. 是否覺得你加入孩子的遊戲孩子反而覺得被干擾而生氣
  4. 在遊戲的時間,有些自閉症的兒童常有一些固有的玩法,如:喜歡把車子排一列、喜歡把積木疊高等。在臨床上則會有些家長反應,他都不喜歡我加入他的遊戲…

那問題出在哪呢?

首先,我們要先了解孩子,患有自閉症的孩子經常會在各種情境下有情緒,

如:車子沒有他預期地往前開、積木裝不好。

再者,我們需要理解部分的自閉症孩子是較缺乏「彈性」的,所以在玩法的變

化或是旁人的玩法非自己預期時,可能也會出現情緒。

那我們該怎麼做呢

1. 我們可以先觀察孩子的玩法,並暫時順應孩子的玩法。

2. 讓孩子習慣甚至喜歡我們在一旁後,再嘗試用有趣的玩法吸引孩子的注意。

3. 千萬不要強硬式地要求孩子一定要接受自己的玩法,以免孩子對於改變和彈

性更加反感。

以上的方法提供您參考,若仍難以解決孩子的遊戲問題,歡迎尋求專業職能治

療師的協助喔!

作者資訊

職能治療師 蕭翔安

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答