十年來最冷冬天數百人猝死 護理師教您寒冬心血管疾病預防

今年的寒流一波接著一波,已經超過十年沒有這麼冷了!其實也不幸的,我們在新聞常常聽見因寒流造成的人們(尤其是老年人)猝死的情況。但其實是可以預防的喔!今天我們就有請護理師來指導我們寒流的保暖須知吧!

影片提供 : 哩厚甲飽未

專訪 / 雲朵日間照顧中心 陳妍妡護理師

Q1 : 天冷對民眾(尤其長輩)心血管系統有何變化?

A1 : 天氣冷的時候他們的血壓容易上升,是因為血管收縮而造成的血壓上升。因此就比較會有心血管的疾病。例如 : 心律不整、心肌梗塞、心臟衰竭等等。

Q2 : 家中有年長長輩,該如何照顧?

A2 : 年齡比較大的長輩對外在溫度較為遲緩,尤其是失智症的長輩,他們對於冷和熱較難分辨。所以在穿著上面他們會不知道怎麼調整。所以我們都會提醒家屬告知長輩要攝取足夠的熱量、補充足夠的水分,來維持我們身體的熱度。像是我們日照中心下午都會為長輩提供熱茶及餅乾等等。

Q3 : 什麼時段最容易發病?

A3 : 通常都是清晨或傍晚會有猝死或是心臟病的發生。這時候請注意身體的保暖。像是多穿點衣服、起床時坐在床邊3~5分鐘、走出房間一定要穿上外套等等。另外,睡前時段也可以使用手套及襪子,讓四肢更暖和唷。

Q4 : 泡溫泉能促進血液循環,所以要多泡?

A4 : 雖然泡溫泉真的可以讓你的身體暖呼呼的,但是它水溫非常的高,建議泡的時候不超過15分鐘,因為它會讓你的血管迅速擴張。另外,喝完酒、吃麻辣食物的人都不要馬上去泡溫泉,就跟我們常聽到別人說喝酒不要去沖熱水澡的原理是一樣的。

Q5 : 還有什麼族群需要多加注意呢?

A5 : 像是三高的長輩、心臟疾病的患者,在泡溫泉時請勿熱水池、冷水池交替泡。因為血管會因此快速舒張、收縮,就會造成較危險的情況,尤其是冬天因為天氣冷會更明顯。

Q6 : 運動可以讓身體熱起來,但有什麼需要注意的呢?

A6 : 冬天的話最近記得就是絕對不可以馬上做激烈運動,一定要先做暖身,讓身體慢慢地循序漸進。像最近有一位年近50歲的花蓮員警,他為了追捕一個犯人,頂著寒流衝刺一百多公尺,結果因為身體不適倒地,疑似就是因為心臟問題,送醫後不治。因為在做劇烈運動的時候,需要更多的血流支應我們的心臟,如果血流供應不足的話,就有猝死的可能。

Q7 : 喝酒真的可以禦寒嗎?

A7 : 喝酒會讓末梢血管迅速擴張,所以我們的手和腳會迅速變得暖和。可是我們平常熱能都保留在核心,如果迅速擴張到末梢的話,這樣核心會把熱量擴張出去,可能就會造成失溫的情形。所以喝酒我們也是不建議的。

Q8 : 請護理師給我們一點保暖建議~

A8 : 多吃一點以攝取熱量、頭部及四肢可用禦寒配件保護(圍巾、手套等),可以使用暖暖包貼於腹部,但不可以直接緊貼在皮膚表面上,以免燙傷。盡量不要外出,尤其是寒流期間,當個宅男宅女也不錯!穿著衣物建議使用洋蔥式穿法。

訪談人物 / 陳妍妡

  • 長庚醫院 心臟血管外科
  • 雲朵日間照顧中心 護理師

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答