購買助行器 有輪子好 還是沒有輪子好?

長輩年紀越來越大,腳部肌力也會越來越下降,也增加了跌倒的機率或可能性。若您有想為長輩添置助行器,可能會注意到助行器種類還有分別,那又該如何挑選呢?

什麼是助行器?

助行器常常用在年邁者、下肢受傷者或較無力者,例如長期關節疼痛的長輩。個案能夠藉由助行器來承擔負重,來方便個案行走或是復原。若您長輩的雙手力量都還有一定的力氣能夠承受一定的阻力時,才建議購買此輔具。

市售助行器大致分為一般固定式助行器、有輪、帶輪式助行器、R型助行器,除了特殊需求,建議都可以先從有輪的助行器入手。有輪助行器除了能夠協助長輩更輕鬆的移動,也可以在長輩向前失去平衡時自動調整重心避免助行器翻倒。

助行器建議從有輪入手

固定式助行器

固定式助行器四腳皆無輪,顧名思義,「固定式」代表者它的穩定性不錯,然而,這也會造成轉移上的不易,進而容易發生傾倒的意外。固定式助行器對於力氣的負擔比較大,使用上更費力。

帶輪助行器

帶輪助行器在前進的時候,身體的重量會自然將助行器的剎車停下,因此就不會發生像固定是助行器那樣傾倒的情況。且它的行動速度更快、也更省力。雖價格稍比固定式助行器高一些些,但確實是更安全的選擇,因此強烈建議有需求的個案使用帶輪助行器。

注意輔具保養問題

無論是使用哪一種輔具,您都需要定期的保養,建議在每半年到一年之間塗抹一次潤滑油,尤其是有待輪的助行器,要多多注意剎車是否有問題喔。

Reference

Borrelli, James, and Henry W Haslach Jr. “Experimental characterization of axillary/underarm interface pressure in swing-through crutch walking.” Journal of rehabilitation research and development vol. 50,3 (2013): 423-36. doi:10.1682/jrrd.2012.01.0013

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答