沉重的長照支出 該準備多少預備基金才夠?

現在人雖然平均壽命可以到80幾歲,但是台灣人平均有8.8年時間在臥床,自己的退休計畫中,是否有忽略掉,將其可能花費的費用納入準備呢?該準備多少錢來面對失能後的照護計畫,是我們必須面對的課題。

要準備多少錢才夠呢?

國人平均從失能臥床到死亡歷時7.6年~10年不等,一個家庭光是醫療耗材、就診費、飲食等等,一年就需要花費5萬~10萬元。這樣換算下來,要讓自己在未來需要長期照顧服務支持的時候經濟還能達到負荷,您至少需要準備500萬~850萬元作為預備基金。

預備基金外,還可以先有什麼準備

長照險

除了要存一筆預備未來自己長期照顧能使用的經費以外,您還可以使用長照險來保障自己。長照險的認定評估為長照險的認定評估採用巴氏量表中的進食、移位、如廁、沐浴、平地行走、更衣,六項中有三項無法自理。(即政府長照的中度以上失能),也分成了一次給付以及長期給付,民眾可以依自身需求做規劃與決定。

上突為長照2.0與長照險的比較,我們該好好使用長照險以及長照2.0的資源,兩種都很重要,缺一不可、無法互相被取代。

跟家人討論

對於長照規劃也是家庭的大事,平時也可以透過和兒女一同討論長照議題,一起規劃養老基金,這樣未來在面對到這樣的事情,就更有機會去解決它。若您是照顧者的身分,而有需要照顧的長輩在身,也能透過與親人溝通來決定什麼樣的照顧方式是對長輩最好的。

我們建議您在長照規劃的路上能夠提前地做準備,已預防突如其來的狀況,畢竟這也是一筆頗大的開銷,沒提前面對恐怕在事情突發時會感到措手不及、影響了整個家庭。希望大家都能擁有良好健康的退休生活!

Reference

Villalobos Dintrans, Pablo. “Designing Long-Term Care Systems: Elements to Consider.” Journal of aging & social policy vol. 32,1 (2020): 83-99. doi:10.1080/08959420.2019.1685356

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答