5種類型防滑輔具 讓您衛浴空間不跌倒

跌倒對於長輩而言是一件很有風險的事情,我們在居家環境像廚房、房間、尤其衛浴空間如果有使用防滑輔具,使用上會安心許多。

30歲之後,人的肌肉組織會以每年300g逐漸減少,取而代之的則是脂肪,而我們的肌肉,有70%在下半身,也就是說,腳的肌肉退化是最快的,如果越來越無力,就會行走遲緩,並且造成跌倒的風險大幅增加。

我們一定要多多運動鍛鍊自己的肌肉讓肌肉不要流失這麼快。除此之外,畢竟人體退化是無可避免的,若真的擔心跌倒該如何是好呢? 別擔心,以下替您介紹了幾項可以派得上用場的防滑輔具 !

防滑輔具介紹

以下將介紹幾樣實用的防滑輔具,只要善用它們,長輩在屋內跌倒機率便會大幅降低。

防滑膠條、防滑墊

防滑跤條與防滑墊能夠貼附或放置在浴室或是廚房的地板上,透過此設計可增加摩擦力,便可減少走路時滑倒的風險,而其中防滑膠條不用額外清洗、清潔、撕掉即可回溯,但要注意是否會有久用失去黏性的可能性。

洗澡椅

浴室是最容易跌倒的地方,尤其是洗完澡時地板濕滑,而使用坐著沐浴的洗澡椅是較安全的洗澡方式。坐在洗澡椅沐浴時不需要擔心站著時會突然沒踩穩,而被濕滑的水給滑倒。

洗手台扶手

適合站立時穩定度差的老年人。洗手、洗臉、刷牙時可扶握作為輔助,以增加穩定性,您也可以搭配可站立的輪椅使用。

有扶手的馬桶增高器

有扶手的馬桶增高器能夠幫助下肢較無力者、膝蓋無力者更方便使用馬桶,在使用上,長輩藉由握住雙側的扶手,便能輕鬆地起身及坐下。

防滑噴霧

防滑噴霧能夠侵入地板表面,從肉眼看不出其差異,然而當地面有水時,侵蝕處會出現真空吸盤效應,將物體表面吸住,增加摩擦,減低使用者滑倒風險。而施工後只需照平日的清潔習慣即可。

家中防滑施作

以上就是關於防滑輔具的介紹,所以當身體逐漸老化更需要靠這些輔具來協助來維持的時候,您在裝修時也能告訴設計師家中有老人,好讓他們設計安全的格局。

Reference

Hartung, Benjamin, and Michelle Lalonde. “The use of non-slip socks to prevent falls among hospitalized older adults: A literature review.” Geriatric nursing (New York, N.Y.) vol. 38,5 (2017): 412-416. doi:10.1016/j.gerinurse.2017.02.002

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答