長期居家照顧及專業服務介紹篇2

您是否在聽到長照的專業服務項目時,還是感到不知所以?不用擔心,我們將持續向各位介紹居家長照的服務內容哦。

上一篇我們介紹到,居家照顧及專業服務中的項目BA01基本身體清潔及項目BA02基本日常照顧,今天將緊接著向大家介紹BA03測量生命徵象和項目BA04協助進食或管灌餵食。
希望各位民眾閱讀完都可以更熟悉我們的業務內容喔!

BA03測量生命徵象

此服務項目是因應給付對象疾病上的需要,來進行相關需求的監測。

監測項目舉例:
1.測量血壓。
2.體溫檢測。
3.觀測脈搏及呼吸。

當記錄發生異常時會轉告家屬及通知個案管理員(或照顧管理專員)。

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)35元。
如果是一般戶只需負擔5元,中低收戶1元,低收入戶者一毛錢都不用支付唷!

BA04協助進食或管灌餵食

此服務目的是針對失能、吞嚥困難等狀況,使給付對象獲給本應該攝取的養分。

提供的項目:

  1. 進食環境準備(含長照給付對象安置)。
  2. 加熱飯菜。
  3. 餐具準備。
  4. 協助餵食或灌食。
  5. 觀察進食之量及反應。
  6. 提供受照顧者及家屬有關協助進食或管灌餵食之諮詢和討論,以及善後。

對於個案或家庭照顧者會給予指導、鼓勵;也會希望家庭照顧者能參與照顧,以維持、提升個案的自我能力及照顧潛能。

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂
給(支)付價格(新臺幣/元)130元。
如果是一般戶只需負擔20元,中低收戶6元,低收更是一分錢都不需支付!

歡迎民眾多加了解長期照顧的服務項目及內容,如家中有需求都可以請專人評估,並向相關機構提出長照2.0的需求申請喔!

Reference

衛福部長照專區 長期照顧服務申請及給付辦法

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答