長期居家照顧及專業服務介紹篇3

單看居家照顧及專業服務的項目名稱,可能只能略知一二;但其實我們的服務內容並沒有那麼難以了解,我們將持續向各位說明各項服務內容喔。

相信經過前兩篇文章的介紹,大家對於我們居家照顧及專業服務的內容都有更深的了解吧!
今天要接著介紹第三篇BA05餐食照顧及BA07協助沐浴及洗頭的服務內容說明囉。

BA05餐食照顧

餐食照顧分成兩種:
1. 在案者家備餐,備餐後的用具及餐具的善後工作及清潔。
2. 在案家準備一日所需之管灌飲食及善後工作及清潔。


差別僅在於是準備普通餐食,還是準備個案的管灌飲食;而事前準備工作及善後、清潔都是相同的服務內容喔。

要注意,如果是單純的加熱飯菜,而非自製食物,例如罐裝管灌食品、牛奶等管灌食物,是屬於BA04協助進食或管灌餵食的範圍唷!

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)310元。
如果是一般戶只需負擔49元,中低收戶15元,低收入戶者一毛錢都不用支付唷!

BA07協助沐浴及洗頭

此項目的服務內容與BA01的基本身體清潔相似。
但不同的地方在於,BA07是需要將個案帶至衛浴間完成服務項目,而BA01則是對臥床個案進行床上擦澡等清潔服務喔。

依長照給付對象之身體清潔需求完成以下項目:

  1. 協助或引導至浴間。
  2. 穿脫衣服。
  3. 全身淋浴。
  4. 坐浴或盆浴。
  5. 洗頭。
  6. 排泄物清理(含當次更換尿片、倒尿袋)。
  7. 浴間的事前準備及事後清理。

洗頭及排泄物清理,個案如無需求可不執行。


我們會對個案或家庭照顧者給予指導、鼓勵或參與式照顧,以維持並提升個案的自我照顧潛能!

收費標準:

依據2022年01月20日《長期照顧給付及支付基準》修訂版
給(支)付價格(新臺幣/元)325元。
如果是一般戶只需負擔52元,中低收戶16元,低收戶者一毛錢都不用支付呢!

歡迎民眾多加了解長期照顧的服務項目及內容,如家中有需求都可以請專人評估,並向相關機構提出長照2.0的需求申請喔!

Reference

衛福部長照專區 長期照顧服務申請及給付辦法

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答