兩種運動訓練方式,讓孩子注意力大幅提升

「我的孩子讀書總是東張西望,一下子就坐不住,蹦蹦跳跳的!」您的孩子也像這樣有注意力不集中的現象嗎?透過運動或活動來改善,是很好的方法喔。

運動有助改善注意力不集中

根據美國的研究中,他們對5~11歲左右的注意力缺陷過動症兒童進行施測,發現定期做跆拳道的兒童在專注度的各種綜合表現都優於沒有做的孩子。透過運動,我們可以讓注意力不集中的孩子 :

增加神經傳遞物質的分泌,運動可以調節神經系統內部的腎上腺素、多巴胺、血清素等等的分泌,可以改善情緒的狀態、促進學習的動機以及認知。

提升心理健康,有好的睡眠品質、提高自信會讓心智更健康,大腦運作更為順利。

提高注意力的運動訓練

知覺動作訓練

知覺動作訓練是常見的運動訓練治療。知覺動作訓練可以促進知覺系統以及協調功能發展,除了可以讓觸覺、聽覺都改善之外,由於知覺動作訓練需要與人做團體互動,所以還可以促進人際溝通方面的技巧。研究指出,知覺動作訓練對於注意力很重要的一項指標-協調能力-有顯著的提升。

知覺動作訓練目標

(1)訓練敏銳的接受刺激的能力,以發展接受相關知識的技巧

(2)養成熟練的動作技能,以促進靈巧與協調的動作反應

(3)獲得統整的感官知覺經驗,以增進概念形成與知能的運用。

知覺動作訓練內容

(1)大肌肉動作訓練:坐、立、爬、跑跳、滾翻等。如團體球類遊戲

(2)小肌肉動作訓練:剪貼、握拿、摺紙、著色等。如拼圖、積木

(3)感覺動作訓練:平衡、空間與方向、觸覺、味覺、嗅覺等。如舀東西過障礙物

(4)知覺動作技能訓練:視聽覺辨別、視聽覺記憶、手眼協調、形象背景之分辨等。如舉旗活動、123木頭人

有氧運動訓練

有氧運動訓練後腦部的新陳代謝變好,增加神經物質的傳導,頭腦會更加清晰,十分有助於注意力的提升!有氧運動改善的腦功能部位,對於學習與記憶都相當重要。

適合的有氧運動訓練 :

  • 促進腿部肌肉發展的運動

提升腿部肌力,有助於肌肉發展。例如慢跑、騎腳踏車、爬山跟游泳,都是很適合的運動。

  • 球類運動

大腦中有前額葉、基底核、小腦及頂葉各自處理執行功能、視覺空間處理…等,而產生專注力,而「球類運動」,可以訓練大腦的各部位,玩球的時候訓練的到跑步、協調、平衡、視覺空間及敏捷度等等,是非常好的有氧運動訓練方式。

  • 團體遊戲

團體遊戲不單單透過促進肢體上的協調來提升注意力,也可以增加人際互動,讓孩子學習與人合作的方式。

Reference

Catmur, Caroline et al. “Sensorimotor training alters action understanding.” Cognition vol. 171 (2018): 10-14. doi:10.1016/j.cognition.2017.10.024

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答