不知道現在要買什麼輔具 看懂這個表 不走冤枉路

在挑選輔具之前,面對排山倒海的輔具,我到底要怎麼樣挑選合適我的東西?我爸爸中風到底要買單拐還是四腳拐,我媽媽帕金森氏症,到底要買帶輪助步車還是帶輪助行器?

我們快篩會使用「粗大動作功能分類系統, GMFCS」來依能力做分類這是一個把你的行動能力粗略分為五個等級,它不但可以更方便 了解個案現在的 現況,並且可以預測所需要的輔具。

粗大動作功能分級系統

原先是設計來評估腦性麻痺的孩子在各年齡層依據其日常生活能力所對應的粗大動作能力,是以自我啟動的動作為根本,並強調坐、轉位和移動能力。而現在長照2.0的評估中廣泛的被運用,它把個案的粗大動作能力分為5級 :

第一級:可以在平坦地面上跑跳、爬樓梯不扶扶手

我想你應身體都很健康,應該還不需要使用到任何輔具唷。

第二級:可在平坦地面上行走,但爬樓梯可能開始需要扶扶手

你可能開始需要使用柺杖、雨傘之類的東西幫來讓走路更具效率及安全性,在家附近鄰近區域走路沒太大的問題,但走長程,可能就會需要比較多的休息或是使用附有椅子的助步車,爬樓梯開始有點吃力,會需要扶手來增加身體穩定性。

第三級:走路時需要扶著穩定的東西,或是需要扶著別人才能走

不論是因為腦麻、術後、衰弱,來到這個級別,雖然還保有一些行動能力,但為了安全仍建議是內行走、外出時都要有人協同才會比較好,輔具挑選也開始會往一般、帶輪助行器,及輪椅開始設想,如果只是單純肌肉骨骼問題的個案,在這一時期如果有妥善地復健是有可能往第二、一級邁進的。

至於輪椅的挑選建議可以購置輕量化的輪椅B款 或是 輕量化的輪椅B款 附加功能A(可拆卸式)),輕巧好帶出門也可以摺疊放入車內,照顧者再推的時候也省力,在這一時期應該是不用、B(仰躺)、C(空中傾倒),價格可是翻倍跳,別當冤大頭了。

除了傳統手動式的輪椅,你可以選擇「電動代步車」讓你一樣可以穿梭在城市巷弄之間,適合的對象有,體力較為不佳、需要輔具協助外出的長輩還能行走,但是無法遠距離移動時,再來是因為有「把手」操控龍頭轉向,較適合軀幹姿勢控制佳、認知功能、手功能較好的使用者

第四級:無法跨步行走,但坐在椅子上可以維持坐姿

第四級的時候,代表已經要在大量協助下才能轉移位。這時,生活上會有很多情境是需要移入跟移出輪椅的,如:進出輪椅、廁所如廁,同時你會發現,輪椅的扶手跟踏板會是個阻擋你移位的障礙物此時,您就會需要輪椅附加功能A(可拆卸式)的輪椅,他可以方便讓照顧者協助「轉移位」,它的扶手跟踏板支桿可以後掀/外旋或移除。

除了傳統手動式的輪椅,你可以選擇「電動輪椅」,電動輪椅跟電動代步車最大的差別為「行動力的取決」,行動能力、轉移位能力不佳者則建議使用電動輪椅,而使用該輔具除了要有良好的視力、認知、手功能外,也要有良好的危險覺察能力,畢竟開在路上嘛!

第五級:坐在一般輪椅上身體都容易會東倒西歪

第五級為能力最不佳的層級,此時就會需要高背輪椅,而一般輪椅的椅背只到肩膀附近,而高背輪椅會多出一截延伸到頭頂的頭靠加枕頭來支撐上半身重量並有頭靠來固定我們的頭部以避免身體歪斜或不正。

而高背輪椅因為有轉衛、減壓的需求,大略可分為二種,仰躺型跟空中傾倒型,仰躺型此輪椅適合髖關節伸直僵硬者,空中傾倒則是使乘坐者維持坐姿,全身關節都不便,利用機構的設計,把人翹起來。這時屁股上的壓力會轉移到背部,以達到減壓、減少褥瘡之情形。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答