夜間發生腿抽筋!為什麼會這樣,可以怎麼改善呢?

夜間的腿抽筋現象是很常見的。可能是因為白天沒有活動、肌肉疲勞或是某些其他狀況而發生。常發生在小腿、大腿或腳部而患者因此而深深受到苦惱著。

在大多數情況下,簡單的伸展運動可能有助於緩解局部的肌肉,也可以嘗試其他物理治療或預防方法。但定期腿抽筋的人就應該去看醫生進行全面的診斷。

認識夜間腿抽筋

腿抽筋最常發生在小腿肌肉。晚上出現腿抽筋是很普遍的,根據報告,有六成的成年人在夜間會出現腿抽筋。

腿抽筋是非自願性的肌肉痙攣,儘管最常發生在小腿的部位,但是大腿、腳部的任何地方也同樣會發生。由於肌肉不自然的收縮,造成該區域的緊繃或疼痛。

夜間的腿抽筋還會導致其他問題。這可能會破壞一個人的睡眠週期,使他們隔天感覺疲倦、昏昏欲睡。如果是要入睡時抽筋,可能會有失眠等問題。

腿抽筋因素

肌肉疲勞

研究發現,肌肉疲勞是夜間腿抽筋的主要原因。而若是運動量高於一般情形時,就更容易出現腿抽筋。因此,過度操勞(如久站)、過度使用肌肉(如重訓、運動員),可能會使白天肌肉疲勞,晚上發生抽筋。

白天不活動

如果白天長時間不活動,就很可能會出現腿抽筋。而長時間坐著(例如在辦公桌前工作)也可能導致肌肉緊縮而抽筋。這是因為你沒有去伸展你的肌肉,這樣會增加抽筋的風險,尤其是在晚上的時候。

身體姿勢

若您一直是以某種方式坐著或是躺著,會限制你的腿部運動以及血液流動。例如:雙腳交叉坐,就容易導致抽筋。

年齡較大

隨著人們年齡的增長,發生夜間抽筋的可能性就越高。根據《BMC Family Practice》雜誌,50歲以上的人中高達33%擁有慢性的夜間腿抽筋。

懷孕

懷孕與夜間腿抽筋之間也有關聯,這是因為懷孕期間體內營養需求增加或體內激素變化所導致。

藥物副作用

少部分的藥物也有可能造成肌肉痙攣的副作用,包括一些慢性病。可詢問醫師來或的更進一步的資訊。

治療方法

當抽筋在夜間突然發生,我們能做一些立即的治療,幫助患者得到舒緩。

補救措施包括

  1. 輕輕地伸展肌肉
  2. 用手按摩該區域
  3. 用按摩滾筒按摩腿部
  4. 屈曲雙腳以助伸展
  5. 醫生開的治療腿抽筋處方藥物

預防夜間腿抽筋

輕度運動

做一些輕微以預防抽筋。像是散步、踩飛輪等運動。

多喝水

液體有助於將營養物質及廢物運送至雞肉或是運送出肌肉。喝水可以使肌肉保持良好、正常的運作以預防抽筋。

換鞋子

穿上正確合腳的鞋子會讓抽筋頻率降低。不確定是否穿鞋適當可詢問足病醫生。

如果您不斷遭遇腳抽筋的情況,已經嚴重妨礙的日常生活,上述方法也未獲改善,則要與醫師或治療師討論可能的原因以及治療方法。

Reference

Grandner, M. A., & Winkelman, J. W. (2017). Nocturnal leg cramps: Prevalence and associations with demographics, sleep disturbance symptoms, medical conditions, and cardiometabolic risk factors.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答