您今天幫孩子按摩了嗎?5點讓孩子跟您更親近!

「關係建立是終其一生的過程,最初起始於父母與孩子間的互動」(Bowlby)

    孩子從出生到上幼兒園、小學、國中、高中、大學,一直到長大成人,都在不斷與不同個性、環境、年齡的人建立社會互動關係,而孩子最先建立的即是「親子關係」,在臨床上也有許多爸爸媽媽會困擾自己無法與孩子有穩定、良好的互動,進而影響家庭生活品質,以下,我想在此與爸爸媽媽分享如何從嬰幼兒按摩過程增進自己與孩子的親子關係唷!

第一點、徵詢孩子的同意

在幫孩子按摩前徵詢孩子的同意是非常重要的要素,一是為了讓孩子對按摩的撫觸有所準備,二是展現我們對孩子的尊重,也讓孩子認知到他是有權力的可以拒絕被觸碰的,漸漸培養與孩子之間互相尊重的關係!

第二點、觀察孩子的反應

我們該如何觀察孩子是喜歡被爸爸媽媽按摩的呢?

我們可以從三方面觀察:1.眼神接觸、2.聲音、3.肢體語言

眼神接觸聲音肢體語言
孩子與您對看,眼睛張的大大的孩子輕輕地笑孩子放鬆的躺著,或是想向您伸手

第三點、回應孩子的語言

我們在與孩子建立親密感有許多要素,像是:觸摸、聲音、味道等,適當回應孩子的需求和語言也是建立親密感很重要的,當孩子有需求時可以得到適當的回饋,可幫助孩子與爸爸媽媽建立穩定的安全依附關係喔!

第四點、用輕柔的撫觸

觸覺是在子宮裡第一個發展的感官,因此在按摩的過程,爸爸媽媽有節奏、有力道地按摩孩子,可以強化彼此的信任連結,可隨時根據孩子的反應調整力道!

第五點、建立規律親子按摩時間

在生活作息中,如:剛洗澡完、剛睡醒等,找到孩子最喜歡被按摩的時間並滿足孩子被撫觸的需求。

按摩對孩子的影響

  1. 促進親子互動關係,幫助爸爸媽媽更加了解孩子
  2. 促進語言及非語言的溝通
  3. 讓孩子感受到被尊重,也讓孩子學習尊重他人
  4. 促進孩子肢體的動作運用的概念建立
  5. 改善腹脹氣、便秘等問題
  6. 改善觸覺敏感的問題
  7. 提升抗壓荷爾蒙,幫助孩子放鬆、改善睡眠品質

對特殊孩童的幫助除了上述以外,還有

  1. 對於部分因肢體受限而活動量低的孩子可幫助其改善便秘問題
  2. 增進親子互動親密感,幫助建立親子間溝通的橋樑
  3. 幫助肌肉張力偏高的孩子放鬆肌肉

讓我們一起學習觀察孩子發出的線索、適當回應孩子,並建立良好的親子互動關係吧!

文 / 職能治療師 蕭翔安

參考資料

薇蔓拉許奈德麥可羅 2000年出版《Infant Massage: A Handbook for Loving Parents》(修訂版本)

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答