輪椅坐墊挑選 款式大比較(B款、C款、D款)、補助資訊

若被照顧者有壓瘡的風險,或是發現乘坐輪椅感到疼痛,想要預防褥瘡,可以使用輪椅坐墊來改善這樣的情況,就可以坐得更舒適且安心。

以坐姿取代躺姿

若長輩可以維持坐姿,請讓他們多多坐著來取代躺姿。這樣不但可以維持身體的肌力,也讓血液循環更順暢。使用坐姿可以減少躺姿造成的褥瘡可能性,不過臀部位置仍然有其風險,因此這時輪椅坐墊就很重要了!

B款:連通管型氣囊氣墊座(橡膠材質)

  • 輪椅坐墊設計:B款輪椅坐墊連通管型氣囊氣墊座為橡膠材質,氣囊數量應大於20顆,高度應大於2英吋。
  • 優點:(1) 使用連通管設計,有透氣的效果。 (2)氣囊氣墊減壓功能很好。
  • 缺點:(1) 需定期察看充氣狀況,以免漏氣。(2) 價位較高。
  • 最高補助金額:10000元

C款:液態凝膠座墊

  • 輪椅坐墊設計:C款輪椅坐墊為液態凝膠座墊,應搭配適型泡棉底座,凝膠覆蓋面積不能小於1/2,凝膠厚度要大於一公寸。
  • 優點:(1) 有良好減壓效果。(2)重量較重,不易被移動位置。
  • 缺點:(1) 久坐會感覺悶熱。(2)由於較重,輕巧的手動輪椅使用較不便。(3)使用過久沒有更換會有凝膠溢漏疑慮。
  • 最高補助金額:10000元

D款:固態凝膠座墊

  • 輪椅坐墊設計:D款輪椅坐墊搭配泡棉底座,凝膠覆蓋面積不能小於1/2,凝膠厚度要大於一公寸。
  • 最高補助金額:8000元
  • 優點:(1) 由於是固體凝膠,因此較為穩定。(2) 散熱能力佳 (3) 不易損壞
  • 缺點:(1)  久坐會感覺悶熱。(2)使用過久沒有更換會有凝膠溢漏疑慮。

申請資格

  1. 需有中華民國身心障礙手冊(證明)。
  2. 由治療師評估有高壓瘡風險之需求者。

有壓瘡者建議要挑選減壓最高的氣墊座,例如連通管氣囊及填充式氣囊,由於兩種氣囊是空氣組成,最好能適合臀部曲面,過薄的坐墊,對均壓、或擺位調整是不足夠,過厚的坐墊,可能會造成移位的困難。

流通管氣囊頻繁使用下會沒氣,讓減壓效果變差,因此須定時充氣,如果懶得充氣或是清洗的話就選擇填充管氣囊,用水洗即可。

每個人都有慣用邊,而右撇子的右邊肌肉發達,如每天做在輪子上都傾靠右邊,骨盆容易出現高低不一的問題,而連通管氣囊及填充式氣囊的擺位功能相當不錯。

Reference

Brienza, D., Kelsey, S., Karg, P., Allegretti, A., Olson, M., Schmeler, (2010). A randomized clinical trial on preventing pressure ulcers with wheelchair seat cushions.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21070197 

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答