孩子有「自閉症」嗎? 認識徵兆,黃金期不錯過!

孩子出生了,父母親滿心期待地迎接寶寶的到來。然而當發現一些徵兆,須注意會不會寶寶是「自閉特質的孩子」。

小睿出生了,父母親滿心期待地迎接他的到來,一出生就買了所有小睿需要的用品、玩具等等,就期盼著孩子健康快樂成長。

但老天爺在小睿2歲多時跟父母親開了一個玩笑。父母親開始察覺小睿不太一樣,他還不太開口叫爸爸媽媽、叫他也不太理會、成天只喜歡在家跑來跑去或是把車子翻過來玩車輪、甚至兩三天就生氣一次,每次都需要堅持很久才能平復情緒。

小睿怎麼了?

徬徨的父母親來到了醫院,醫生說:「小睿可能是有自閉特質的孩子」著急的父母親不知道下一步該怎麼做,聽從了醫生的建議開始帶小睿上起了早期療育的課程。

「自閉症」是什麼呢?聽到了這個詞總聯想到~就關在自己的世界裡、不說話、封閉自己…

但,是這樣嗎?

以下分享幾個臨床上常見的自閉症徵兆:

  • 不太看人、眼神接觸不穩定
  • 少主動參與或不知道如何加入同儕遊戲、手足遊戲
  • 與人玩遊戲容易有衝突
  • 語言發展較慢、缺乏溝通技巧
  • 不主動模仿大人的玩法
  • 以固定的方式重複地玩

當然,有以上的徵兆也不代表孩子就一定是「自閉症」喔!還是要經過專業醫師、治療師、心理師的共同評估的,所以若您的孩子有以上的徵兆正困擾著您,請務必及早求助醫療專業喔!

認識徵兆,及早治療!讓我們一起把握黃金期陪伴孩子成長!

作者資訊

職能治療師 蕭翔安

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答