孩子疑似有自閉症特質 家長該怎麼辦?

自閉症在孩子越大、接受越多刺激後可能才被察覺。若發現孩子疑似有自閉症的特質,家長可能會因此而擔心、甚至有難過的情緒。身為家長的您,該如何調整及面對呢?

職能治療師蕭翔安表示,臨床上常見的自閉症徵兆有不太看人、眼神接觸不穩定、少主動參與同儕遊戲、與人容易有衝突、語言發展較慢、缺乏溝通技巧、不主動模仿大人的玩法、以固定的方式重複地玩等現象。

家長可以怎麼辦

接受專家評估

若有孩子是自閉傾向的擔憂,可以尋求專業的醫事人員做進一步的評估。普通2~3歲可以診斷自閉症。醫師或治療師會針對孩子的狀況評斷並給予進一步的建議。除此之外,醫師還能對於症狀來轉介其他資源,讓孩子接收更多面向的診療。

多了解自閉症相關知識

若自己能對這種症狀了解,就更能理解孩子所發生的事情。您可以詢問專家、醫師應該閱讀那些方面的資訊來多多理解,或是藉著參與課程來讓親子的關係更為親近。每個孩子的情形不盡相同,您可以多多觀察孩子行為,了解其自閉症的情況。

接納孩子,調整原有期待

也許我們對於孩子的成長都會有些期待,然而當瞭解孩子在某方面有其困擾時,父母也應該調整原先的期待,接納孩子,別因為太希望孩子好而過於著急,反而會產生反效果。對於孩子多多鼓勵,正面的回應能讓孩子有更大的動力。

在溝通上作協助

自閉症孩子較難對事物有適當的反應。身為父母,有時在孩子無法正確傳達時,父母可以適時的做為孩子的「輔具」,幫助孩子與環境溝通。在學校裡,也跟老師隨時保持聯繫,傳達孩子的狀況讓老師更能掌握孩子的情況。

給自己喘息的空間

雖然照顧自閉症孩子必須要花費許多心力在上面,然而,還是要給自己一個喘息的空間。放鬆休息、或出遊都能減緩照顧時的壓力。在減輕壓力後,照顧孩子也就不會讓自己也陷入負面情緒,才能繼續在照顧孩子之路堅持下去。

身為自閉症孩子家長的您,想對您說聲:辛苦了!只要有自己好的調整、小孩得到合適的照顧,孩子一定會平安快樂的長大!有任何疑慮,也請盡速尋求醫療專業,或是參加團體活動課程,提升家長對親子問題的處理與情緒支持喔。

Reference

Lai, Meng-Chuan et al. “Autism.” Lancet (London, England) vol. 383,9920 (2014): 896-910. doi:10.1016/S0140-6736(13)61539-1

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答