倫理難題怎解決?照顧服務員的基本工作倫理

照顧服務員和個案及其家庭彼此互相尊重,才得以建立良好的關係。今天需要與各位一談的是,當遇到倫理難題時,需要如何解決才能秉持自身工作倫理。

身為一位照顧服務員應該需要秉持著自身的專業倫理(professional ethics)。在面對照顧服務這一項專業時,能夠發揮自己良好的道德價值以及行為規範。尊崇這樣的標準,才能獲取個案的信任以及互相尊重。

照顧服務員常見倫理爭議

1. 個案與他人或照顧者爭執,照顧者該為何立場 ?

2. 家人只為了18%,只讓案主強灌營養品跟打保命針劑來生存,照顧者如何介入?

3. 照顧者受案家餽贈不合理之大筆資金,是否影響照顧者倫理及廉政形象?

有些行為過於逾矩,甚至可能會觸犯法律行為,身為照顧者一定要注意。例如過失、誹謗、攻擊毆打、侵犯人身自由、侵犯隱私、虐待等。

倫理決策的模式

照顧服務員應該要有基本的工作倫理。當你面臨到倫理難題時,可以依照Corey所提出的「倫理決策模式」八步驟來解決倫理兩難的問題。

指認問題或難題所在

蒐集各種資訊,辨明哪些是關於道德面、法律面、倫理面的問題,再進行思考。

指認可能牽涉的潛在議題

權衡各個倫理議題,包括自主性、無害、利益、正義公平、真誠、誠實。

檢視相關的倫理守則

檢視您所屬的單位組織有沒有提到相關的倫理規範,也可以向公司尋求協助或諮詢。

了解適用的法令及規定

去查證現在的法令是否有關於所面臨難題的規定,不可以逾越法規。

獲得其他專業者的諮詢意見

可以詢問同業在照顧上有無遇過類似經驗,透過交流意見獲取他人過往經驗分享。

考量行動的可能性及成功率

列出若做出不同行動得到的成果是否成功率更高作為衡量。

衡量不同決定產生的後果

考量作此決定之後對於個案、或是其他所涉及之重要他人有否影響。

選擇最適當的行動

仔細考量您蒐集的所有資訊,就能果決地做出行動。

倫理原則順序

此外,也可參考Lowenberg和Dolgoff發表的倫理原則順序表,順序如下。

  • 原則一:保護生命原則
  • 原則二:差別平等原則
  • 原則三:自主自由原則
  • 原則四:最小傷害原則
  • 原則五:生命品質原則
  • 原則六:隱私守密原則
  • 原則七:真誠原則

當遇到相關倫理問題時,要冷靜地思考怎麼做才是對的,並且以同事意見、相關法令等做為輔佐,尋求機構、公司的協助也是非常重要的,期盼各位都與所服務個案和睦相處,避免任何不必要之誤會。

Reference

Downie, R S. “Professional ethics.” Journal of medical ethics vol. 12,2 (1986): 64-6. doi:10.1136/jme.12.2.64

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答