好吃的芋頭 有哪些營養、誰又不適合多吃?

芋頭吃起來有著淡淡的甜味,帶著綿密的口感,成為許多人的最愛,也有很多人將芋頭做成甜點等料理。而芋頭也是許多營養素的重要來源,可以怎麼吃,誰又不能多吃呢?

芋頭最早栽種於5千年前的印度,是纖維的良好來源。芋頭也有著飲食中經常缺乏的維生素和礦物質。這些營養素讓吃芋頭變的好處多多。而部分體質敏感者也需聽從醫師指示,別讓自己增加了自己可能過敏的風險。

吃芋頭的好處

有助於控制血糖

雖然芋頭是一個澱粉類蔬菜,但它含有兩種碳水化合物,對血糖控制相當有益,那就是纖維以及抗性澱粉。纖維、抗性澱粉是人類無法消化的碳水化合物,由於他不會被吸收,纖維對血糖濃度沒有太大的影響,更有助減緩其他碳水化合物的消化及吸收,以防飯後血糖大幅上升。研究顯示,高纖維飲食者可使第二型糖尿病患者血糖濃度降低約10mg/dl。

降低罹患心臟病的風險

芋頭中的纖維和抗性澱粉不但可以降低膽固醇,還可以幫助你降低心臟病的風險。大量的研究都指出,多吃纖維的人罹患心臟的的機率較低。一項研究結果顯示,每天攝取10公克的纖維,死於心臟病的風險就會降低17%。

可以幫助你減肥

您認為吃芋頭因為是澱粉而變胖嗎?事實上芋頭含有豐富的抗性澱粉,熱量低、不易發胖喔。另外研究也發現多吃纖維的人被發現往往體重都能控制得較低,體內脂肪也比較少。纖維能夠促進大腸蠕動,且減緩胃排空速度、也減少了一整天的卡路里攝取量。

具有抗氧化效果

芋頭含有多酚的植物基化合物,具有多種健康益處,包含的抗氧化效果,雖不能說它具有抗癌效果,但它能透保護您的身體,降低過度的自由基損傷。目前專家也有針對動、植物做實驗並發現阻止某些類型的癌細胞擴散,但尚未進行對於人體的研究。

少吃芋頭族群

然而對一些體質比較敏感的人,就要少吃點芋頭了。像是有痰、過敏性體質者如蕁麻疹、溼疹、哮喘、過敏性鼻炎等等。由於碳水化合物的含量比較高,糖尿病友雖然可以吃芋頭,但也要注意不要一次吃得太過量,反而對於身體是一種負擔喔。

Reference

Singla, Deepika et al. “Taro starch: Isolation, morphology, modification and novel applications concern – A review.” International journal of biological macromolecules vol. 163 (2020): 1283-1290. doi:10.1016/j.ijbiomac.2020.07.093

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答