長輩常頭暈、失去平衡 ? 談前庭系統功能的下降

頭暈跟失去平衡是長輩常見的不適現象,他們會使長輩跌倒的風險大大增加。即使頭暈可能有許多種原因,最常見的就是前庭功能障礙。也證實了年齡與前庭系統功能下降有很大的關係。

頭暈與失去平衡是邁入老化越趨明顯的症狀,在一項研究之中,發現年齡72歲以上的人有24%的人兩個月內發生頭暈的狀況。這也是一個嚴重的問題,因為它會伴隨著意外的提升以及傷病的風險。

長輩的頭暈現象被認為是多重因素所造成的症狀,像是腦血管疾病、心理疾病、藥物副作用、心律不整等等,而最常發生的就是前庭系統功能的下降。

前庭系統

前庭系統是協助人們平衡及賦予空間感的系統。因此,若前庭系統一旦損傷,平衡感下降的情況下,就容易產生頭暈目眩、眼球震顫的情形。通常這樣的現象唯一次急性,會持續數天甚至數週。而有時有眩暈情形的患者因為擔心自己跌倒風險而降低活動,也反而可能促進了前庭系統的退化。

臨床上,可使用陽性快速擺頭試驗(head thrusttest)來輔助診對是否有前庭神經炎的症狀發生。

前庭系統功能下降之治療

前庭功能復健

前庭功能復健是利用促進中樞代償周邊前庭系統缺損的功能,減緩眩暈、增強平衡的功能。藉此讓病人改善日常生活、降低跌倒風險。

常見前庭功能復健舉例像是眼球運動。方法為眼睛先向左看,接著再向右看,並重複做20次。剛開始做運動時可能仍感到頭暈,但研究指出六週後,會得到良好的成效。

若持續有不適的現象,可至醫院與醫生詢問,並告知過去病史,讓醫生做全面性的評估。也可能依醫療團隊建議安排相關的職能治療師做進一步的前庭功能復健,而平時也要做好家中的居家環境安全,才能避免因頭暈而造成跌倒的風險。

改善頭暈其他方式

由於頭暈不僅僅是一件原因就能全部通用,可能還有如腦血管疾病、心理疾病、藥物副作用、心律不整等現象造成。建議您能從飲食,如避免過量攝取咖啡因或酒精飲料、多做閉眼休息、多喝水並避開高溫環境等方式,讓自己的頭暈情況得以改善喔。

Reference

Tinetti ME, Williams CS, Gill TM. Dizziness among older adults: a possible geriatric syndrome. Ann Intern Med. 2000;132(5):337–344.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答