孩子餐椅坐不住該怎麼辦?讓職能治療師為您解惑吧!

您的孩子在餐桌椅前是否總坐不住呢?這通常讓家長們感到頭痛。就讓職能治療師指導您一些小技巧,讓孩子更願意待在餐椅上吧!

「來吃飯喔~」

「快一點,要收玩具了!」

「不是叫你要坐好吃飯?」

吃飯時間到了,孩子在三催四請下終於來到餐桌,接下來的考驗就是如何讓他好好吃完一頓飯了!臨床上總有許多家長會反應,孩子吃飯都坐不住,吃一吃就會離開,或是分心玩其他的東西。在職能治療的訓練過程,我們在意孩子的日常生活表現,而「吃飯」即是對孩子而言,重要且每天都會進行的職能活動。所以吃飯吃得好,對孩子的生活規範養成或是營養吸收也是相對重要了!

幫助孩子坐得住餐椅

以下想針對「幫助孩子坐得住餐椅」來與各位讀者分享三個策略:

1.選擇合適的餐椅:我們在選擇餐椅時會建議選擇有靠背、有踏腳位置的餐椅,讓孩子坐得舒服,也有足夠的支持,以期讓孩子可以全程坐穩椅子。

2.餐椅的遊戲時間:孩子一開始可能會排斥坐餐椅,可以先讓孩子在餐椅上玩玩具,例如:拼圖、聲光玩具,增加孩子坐在餐椅上的正向經驗,且可以在遊戲「後」讓孩子在餐椅上吃點心或正餐。

3.漸進式延長坐餐椅的時間:根據不同年齡層,孩子可以持續維持的專注力時間不同,可以先藉由上方提及的遊戲時間,漸進式延長孩子坐餐椅的時間,從2分鐘漸進式增加到至少15分鐘,讓孩子慢慢養成坐餐椅的習慣。

以上策略希望可以幫助您改善孩子的用餐習慣,讓孩子越來越可以坐得住餐椅喔!

若仍有關於孩子生活自理相關問題,苦於無法解決,歡迎尋求職能治療師的專業諮詢喔!

作者介紹

作者:職能治療師 蕭翔安

專長:自閉症社交互動訓練、ADHD情緒行為訓練、生活自理訓練、遊戲發展訓練、親職教養諮詢、嬰幼兒按摩

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答