寶寶認知刻不容緩 就以遊戲探索身體吧!

寶寶剛出生,來到了這個世界,接受許許多多的感官事物,我們可以利用刺激以及遊戲來促進寶寶的感官發展,如此一來寶寶便會更認識自己的身體。爸爸媽媽可以透過摀臉遊戲、推倒積木塔、俯臥抬頭帶寶寶來探索身體。

寶寶學習最具代表性是模仿

  • 寶寶學習最具代表性就是模仿,從剛出生就有模仿能力。也因為寶寶的學習力高,最好訓練時在他面前笑口常開,這樣寶寶便會對這樣子的情緒有了記憶。
  • 在這期間,爸爸媽媽能透過刺激及遊戲帶領寶寶。研究顯示,寶寶不會因為重複練習而感到痛苦,所以這個時候是培養寶寶的好時機喔。

培養認知能力的訓練

  • 視覺訓練
  • 聽覺訓練
  • 觸覺訓練
  • 味、嗅、溫度及感知覺訓練

探索刺激遊戲

摀臉遊戲

1~3個月的寶寶若爸爸媽媽用手摀住臉,再突然打開,寶寶會覺得很好玩,就會藉著笑與爸媽互動。這是為什麼呢?因為寶寶尚未有物體恆存概念,認為看不見的東西就會永遠消失。大概要等到12個月,物體恆存概念才會完全建立起來。

1.      使寶寶以躺姿與爸爸媽媽對視
2.      爸爸/媽媽遮住自己的臉
3.      再放下遮臉的手,可以笑著說:「哇!媽媽在這裡!」

遊戲效果

  • 視覺刺激
  • 發展物體恆存概念
  • 親子關係的建立
  • 記憶力的發展

推倒積木塔

寶寶是為了某種目標才會練習新的運動技術,而非自然而然就會的。所以我們可以利用積木與寶寶玩遊戲,以此達到遊戲效果。由於新生兒寶寶手眼協調能力還不成熟,還不會堆疊積木,這時我們可以請寶寶玩推倒積木的遊戲讓寶寶從中獲得成就。寶寶也會從爸爸媽媽示範堆疊積木的過程中得到對積木的興趣。

  1. 使寶寶以趴姿俯臥
  2. 堆一座積木塔
  3. 引導寶寶把積木塔推倒
  4. 給予稱讚

遊戲效果

  • 寶寶體驗到自身行為及有趣結果的因果關係
  • 使近距離視力得到發展
  • 培養手腳協調的能力

俯臥抬頭

這個遊戲可以幫助寶寶未來在坐、爬以及走的時候能有更好的肌力。可以訓練到頸肩及背,對未來學步等等都很有幫助。

  1. 寶寶肚子著地,俯臥床上或地墊上。
  2. 左右擺頭看他會不會隨著轉頭而一起擺動

遊戲效果

  • 強化頸部、肩部、背部的肌肉,有助學步的發展

透過以上三種遊戲,就能刺激寶寶的行為,從中啟發出寶寶的各項能力。不妨與寶寶一同訓練、玩玩這些遊戲,帶寶寶一起體驗這趟感官探索之旅吧!

Reference

Cuevas K, Paulus M. Development of action mirroring. Br J Dev Psychol. 2016;34(1):1-5. doi:10.1111/bjdp.12138

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答