您了解缺水多傷身嗎?看完這篇,快倒杯水喝吧!

人體是由70%的水所造成的,雖然大家都知道不能沒有水,但好像還是不習慣主動去喝水。缺水會引發大大小小的疾病,看完這篇了解缺水的嚴重性後,快倒杯水喝吧。

水分的功用

  1. 透過水分,我們才能完成消化功能。
  2. 有水份才能順利以汗、呼吸、排便等形式完成排泄功能。
  3. 是關節的潤滑液,沒了水關節將會嚴重磨損。
  4. 天冷時水分不易排出,天熱時水分易排出,有助於調節體溫。
  5. 維持皮膚的新陳代謝。
  6. 運送養分及排泄廢物。

身體缺水引發的疾病

記憶力衰退

在《美國臨床營養期刊》裡的研究中指出,一個人只要流失了0.72%的水分,記憶力就會開始變差。除了記憶力,情緒狀況也會受到影響。所以有人說「不喝水會變笨」,就是因為缺水記憶力衰退的緣故。

尿結石

如果因為不喝水,使得尿的量減少,會導致尿液在腎臟的時間過久,這樣會相當有尿結石的風險,可以查看尿液顏色若偏黃代表水分補充相當不足了。所以一定要多補充水分,因為尿結石可是痛起來要人命的!

腦疲勞

人類70%是由水組成,但大腦又更高,高達了85%。研究顯示,當你的大腦少了1%的水分的時候,你的認知能力竟然會下降5%!沒有水,導致血液缺氧,你就會無比的疲勞、嗜睡喔。

關節疼痛

關節的活動也必須靠「關節液」才能更靈活的活動。關節液扮演一種在關節中潤滑的角色,要是缺乏水份的話,將會造成疼痛,後果不可小覷。所以若您有關節疼痛的徵兆,有可能也是您體內乾渴的訊號之一。

提早衰老

由於身體各個部位都需要水分,只要沒有水分,身體便會很快地察覺並且在體內有了反應,水分流失身體不再保濕,細胞會提早衰老、皮膚也會老化。喜歡喝咖啡的人也要注意,由於咖啡會利尿,造成水分流失,常喝咖啡也有可能造成提早衰老喔。

一天該喝多少水

一天的喝水量可以從1500cc~3000cc,可以依個人體重做增減。也可以使用計算公式(體重除以30,單位為公升)來衡量每天的飲水量。多喝水不只對身體健康,也能維持良好的體態。

Reference

Laja García, Ana Isabel et al. “Influence of Water Intake and Balance on Body Composition in Healthy Young Adults from Spain.” Nutrients vol. 11,8 1923. 15 Aug. 2019, doi:10.3390/nu11081923

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答