寶寶從站立練習到學會走路的階段 期間的各種疑問

9~12個月,寶寶即將開始學習站立,在不斷練習的幾個月後,就會學會走路囉!在這段期間有許多我們能一起注意的事,讓我們更能了解寶寶狀況陪伴他學習走路。

寶寶走路發展歷程

  • 9個月 : 可以自己扶著家具站立
  • 10~11個月 : 可以單獨站一下下,也會自己坐下
  • 12個月 : 可以扶著家具或是爸爸媽媽的手走路大約2~4步
  • 13~18個月 : 可以單獨行走,不用別人扶了

學走階段爸爸媽媽常遇到的疑問

疑問一:寶寶該什麼時候訓練站立呢?

根據美國雜誌《Pediatrics》發表的論文,發現越早練習「扶著站」的小孩,不但沒有肢體上的問題,且在四歲時各方面都較晚練習的寶寶優異。因此,2~5個月寶寶已經可以用腿支撐體重,只要抓好寶寶的身體,便可以與寶寶做站立訓練的練習。而7~9個月就可以訓練獨自站立。寶寶一開始本來就會因為骨骼未發展而有生理性的O型腿,這與訓練站立無關,更不會因此而未來形成O型腿。

疑問二:什麼玩具對學步更有幫助呢?

學步車對於寶寶學習走路的效益並不大。我們建議您使用可推式的玩具、寶寶健力架等玩具。利用這些項目讓寶寶練習身體的平衡效益更大,一旦抓到平衡感,對於站立甚至走路都會是一大進展。且利用寶寶喜愛遊戲的心理讓他愛上推著玩具向前走的遊戲。

疑問三:什麼時候知道寶寶可以開始學步了?

寶寶在9~18個月的期間會開始學步。爸爸媽媽發現寶寶若有(1)可以扶著東西起身站立、(2)可以不扶東西站著不動、(3)會想爬上樓梯 代表腿部力量已經達到一定的發展,都是寶寶準備可以走路的訊號喔。

疑問四:寶寶超過一歲了還不會走路,怎麼辦?

雖說大不分的寶寶都在滿週歲左右學會走路,但其實每個孩子學會走路的區間都不一樣,有些早、有些晚。一般會落在9~18個月之間。心理學者表示,這跟肌肉力量、身體平衡感及寶寶的氣質有關係。舉例來說,害羞氣質的寶寶在學步發展上就較為緩慢。所以不必太擔心寶寶滿週歲還不會走路的問題,有可以原因在於上述情形喔。

Reference

Adolph, Karen E et al. “Development (of Walking): 15 Suggestions.” Trends in cognitive sciences vol. 22,8 (2018): 699-711. doi:10.1016/j.tics.2018.05.010

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答