3種常見非機械式轉移位輔具 輕鬆為被照顧者轉、移位

有行動不便的長者需要轉、移位時,往往照顧者在協助搬運被照顧者時,會造成本身身體傷害,也有讓失能者受傷的風險,我們可以透過以下這3種常見非機械式轉移為輔具-移位腰帶、移位滑墊、移位轉盤,讓我們更方便操作,達到安全照護的效果。

常見非機械式轉移位輔具

我們常見的非機械式轉移為輔具有很多,今天要介紹的是移位轉盤、移位滑墊、移位腰帶。而各自又有不同的功用,例如移位滑墊還有分為硬式以及軟式,移位轉盤有分為坐式及立式等等……以下一一為您介紹。

圖片來源 : 輔具入口資源網 https://newrepat.sfaa.gov.tw/home

移位腰帶

移位腰帶上的安全握把可以取代原本照顧者以抓褲頭的方式來座移位;同時,也能有預防跌倒的效果。穿戴移位腰帶可以幫助照顧者 :

  • 從坐姿移位置站立的支撐。
  • 走路及上下樓時能預防跌倒。
  • 環扣輪椅背面,防止跌落。
圖片來源 : 輔具入口資源網 https://newrepat.sfaa.gov.tw/home

移位滑墊

移位滑墊對於病床間的一位很有幫助。分為兩種,分別為 :

  • 硬式搬運移位滑墊 : 用於兩平面間。如病床至高背輪椅。
  • 軟式搬運移位滑墊 : 用於床面上下左右的移位。

步驟為

  1. 先將被照顧者移為側身,在病床上放置移位滑墊。
  2. 放好之後,讓被照顧者躺在上面。
  3. 利用推拉移位滑墊,將被照顧者轉移位。
  4. 取出移位滑墊。

移位轉盤

移位轉盤是能輕鬆轉為的輔具,分為兩種,分別為 :

  1. 立式移位轉盤 : 主要置於地板及浴室,是照顧者使用腳來轉動轉盤,讓被照顧者轉位的設計。步驟為 :
    1. 個案下肢需要基本的承重能力,且先讓個案上半身維持平衡。
    2. 使用「以腳跟往外推」的方式來移動移位轉盤。
    3. 搭配移位腰帶,將個案拉起、扶起。
    4. 幫助個案至轉位位置並緩慢坐下。
Source : 輔具資源入口網
  • 坐式移位轉盤 : 可以放置於床上、椅子上、車子上。只要照顧者轉移坐墊即可將被照顧者輕鬆轉到各種角度。步驟為 :
    • 把坐式移位轉盤放置在被照顧者臀部下。
    • 轉動轉盤讓單腳先上床。
    • 雙腳上床後便可移開移位轉盤。

Reference

Anders, Christoph, and Agnes Hübner. “Influence of elastic lumbar support belts on trunk muscle function in patients with non-specific acute lumbar back pain.” PloS one vol. 14,1 e0211042. 24 Jan. 2019, doi:10.1371/journal.pone.0211042

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答