慢性腳踝疼痛 可能不僅僅是扭傷 而是腓骨肌拉傷!

踝關節受傷是因為跌倒、拉到或是撞到踝關節等因素產生的傷害。即使在接受初期的傷害治療之後,還是有約40%的患者深受慢性腳踝疼痛之苦。

發表在《美國骨科醫師學會雜誌》(JAAOS)的文獻解釋,這種慢性疼痛的原因出自於腳踝的肌腱損傷。而這樣的損傷一旦受到忽視而沒有做進一步的治療,就讓腳踝疼痛慢性的延長,而成了大問題。該篇文獻的作者,外科腳踝中心主任Terrence Philbin表示,當患者一開始受傷的時候,看起來是不太嚴重,人們會因此忽視它。他並指出,這種慢性踝關節疼痛可能出自腓骨肌拉傷。

腓骨肌拉傷

若您是腳踝扭傷且疼痛處位於外側,有可能就是腓骨肌拉傷。腓骨肌位於腳踝外側,有兩肌腱分別為腓骨長肌以及腓骨短肌。腓骨肌有助於穩定整個腳以及腳踝。

腓骨肌拉傷常見族群

  • 重複腳踝運動的運動員
  • 高弓足
  • 暖身不足
  • 曾滑倒或者是踩空

腓骨肌腱損傷相關的症狀

  1. 踝關節周圍腫脹、按壓會疼痛
  2. 腳踝後部感覺疼痛
  3. 疼痛感會從腳踝傳輸至整隻腳
  4. 不一定單是因為腳踝部位引起的疼痛

您可以使用磁共振成像(MRI)或超音波檢查來診斷是否有腓骨肌腱損傷,特別是對患有慢性腳踝疼動者,因較不易發現症狀,越後期發現治療時間就會越久。

腓骨肌腱受傷治療方式

如果病情較早發現,則非手術治療選擇包括:

  1. 休息及冰敷
  2. 服用抗發炎藥物
  3. 腳踝固定器

您可以尋求物理治療師協助,將腳踝固定在一個適當的姿勢,並以腳踝固定器來固定,維持四~六週時間。

4.使用貼布固定並纏繞至踝骨後面,伸展至腓骨處。

source : KT Tape

5.腓骨肌腱若有嚴重的損傷或撕裂,需要進行手術

正確的了解您了腓骨肌腱損傷程度及適時的治療對於緩解慢性腳踝疼痛非常重要。因此還是要再三提醒,如果您是長期腳踝疼痛者,且病情始終未獲得好轉,請不要因此而忽略它,請轉由經驗豐富的治療腳踝專科醫師或職能治療師進行評估。

Reference

American Academy of Orthopaedic Surgeons. “Chronic Ankle Pain May Be More Than Just A Sprain.” ScienceDaily. ScienceDaily, 11 May 2009.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答