一夜好眠有多重要? 沒睡好小心 血管出問題

請你猜猜看:有一件事情,你每一天都會做。而且一做可能就超過5-8個小時、有時候一天還不只做一次。沒錯,這個在我們生活中占據重要時間的事情就是──睡眠。在人的一生當中,幾乎有四分之一到三分之一的時間都用來睡眠。睡眠是生活當中不可或缺的一部分。一夜好眠讓人精神百倍,繾綣難眠的夜晚則讓人痛不欲生。

睡眠品質的好壞、睡眠時間的長短、睡眠時的習慣都多多少少與健康有所關係。我們可以看看以下幾個重要的功能,是良好的睡眠能帶給你的幫助:

大腦認知功能

進入睡眠之後,大腦獲得充分的休息,能夠為了隔天做準備,形成新的空間和途徑來協助你學習和記住新的訊息。研究表示,一夜好眠能夠提高學習的效率,不論是學習數學、學習游泳、甚至學習開車,各種類型的學習能力都仰賴著良好的睡眠。除此之外,睡眠還能協助讓你更專注、做出正確的決策、以及發揮創意喔!

情緒健康

不曉得你有沒有這樣的經驗,在睡不飽的隔天,脾氣特別暴躁?這可不只是起床氣而已喔!當大腦感受到睡眠不足時,人類在決策、問題解決、及行為控制的大腦區域活動會產生改變,長期的缺乏睡眠也被證實與憂鬱、自殺傾向、及躁動的情緒有關!所以好好睡一覺,不僅讓自己的心情更美麗,也能夠促進你和身邊親朋好友的關係喔!

身體健康

睡眠能夠幫助心臟及血管的癒合及修復,長期的睡眠不足會讓心血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性疾病風險上升。除此之外,針對消化系統、免疫系統、還有內分泌及賀爾蒙都有所關聯,所以俗話說「一暝大一吋」可不是信口開河,睡眠支持了青少年及兒童的生長激素、協助細胞和組織合成,更可以幫助我們的身體抵抗異物和其他有害物質的侵害喔!

白天時的功能表現

最後,良好的睡眠可以幫助你隔天的生活表現,例如上課、工作、社交等等,嚴重的失眠者可能還會在白天時不自覺的打盹。想想看,如果你開車開到一半突然睡著了,這不僅僅是對你個人有害、還可能會造成更大規模的損傷。所以說,保持良好的睡眠是一個幫助自己也幫助別人的好習慣喔!

作者資訊

  • 台北市大心職能治療所 居家治療師
  • 國立陽明大學 腦科學研究所 博士候選人
  • 國民健康署 運動保健師資
  • 國立陽明大學 睡眠醫學中心 聘任講師

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答