爽口好吃的鳳梨 5種營養價值告訴您!

您吃過什麼鳳梨料理?鳳梨汁?鳳梨蝦球?鳳梨披薩?鳳梨是台灣常見的美味水果,吃進嘴裡好爽口。除了好吃之外,也富含了許多的營養!吃鳳梨有什麼益處呢?

鳳梨的歷史

鳳梨原產於熱帶美洲,再由美洲傳入歐洲、亞洲。它有著劍狀葉片以及刺刺的外觀,果肉是黃色或白色的,吃起來酸甜多汁,含有鳳梨酶會讓人有稍微刺刺的感覺。台灣的鳳梨約在17世紀傳入,經濟生產於日治時期,1938年更創下外銷167萬箱鳳梨罐頭的紀錄。

吃鳳梨的益處

富含營養 尤其維生素C

鳳梨中包含的營養素有:維生素C、B1、B6、E、膳食纖維、有機酸、鳳梨蛋白酶、葉酸、多種礦物質等等。最具代表性的即為能參與修復的維生素C,它甚至比我們所熟知的柳橙、檸檬中的維生素C還多呢!

抗氧化降低疾病風險

鳳梨具有抗氧化的功能,它含有維他命C、E、B1等抗氧化的物質。這些物質能幫助人體除去活性氧,修復因氧化而受傷的變異細胞。

纖維素有助減少有害物質殘留

鳳梨的纖維有不溶性纖維素,它不溶於水,可以在腸道中吸收水分使之滑潤;而其水溶性食物纖維的果膠有助於腸內的有益菌活動、使排便順暢,能夠減少有害物質如致癌物質與腸壁接觸的時間。

鳳梨蛋白酶抗發炎

鳳梨除了富含纖維素能使腸胃蠕動更順暢外,其中的鳳梨蛋白酶也起了作用。此外,它也能調解免疫系統、對抗發炎以減少肌肉損傷,有助於修復及癒合。分解的纖維蛋白能使血液不那麼濃稠,降低血栓可能性。

緩解咳嗽、增加免疫力

美國國家衛生院(National Institutes of Health)表示,鳳梨酵素可以帶去ˋ卡在喉嚨上的黏液並且達到緩解咳嗽的效果。另外一項研究中做了對98名孩童為期九週的分別施予吃鳳梨與不吃鳳梨之對照,發現吃鳳梨組能抗疾病的白血球是酶吃的四倍。因此在免疫力上也有了區別。

鳳梨好吃又營養,除了單吃當作飯後水果外,也可以做成沙拉等其他創意料理。豐富的維生素C及抗氧化劑、低熱量等特性讓讓鳳梨價值更為提升。若您認為吃鳳梨對您的健康是有幫助的,不如今天就來點鳳梨吧!

Reference

Muhammad, Zehra Abdul, and Tashfeen Ahmad. “Therapeutic uses of pineapple-extracted bromelain in surgical care – A review.” JPMA. The Journal of the Pakistan Medical Association vol. 67,1 (2017): 121-125.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答