腦中風發生有前兆 懂得預防很重要

大腦因為突發性的血流障礙會形成腦中風,會引發偏癱甚至造成長久患病的情況。其實中風會是有前兆的,做好預防、避免各項因素,才能讓中風不找上您。

什麼是中風

中風是因為突然腦血管阻塞或是腦血管破裂,而造成突發性的腦血管疾病。它會使得大腦局部或是全部的功能因為腦部受到壓迫得不到血液灌流,而造成機能受損或壞死。

常見的中風症狀會使得某一側特別虛弱無力,言語表達也會變困難,協調性變差。會造成中風的主要危險因素有:高血壓、心臟病、糖尿病以及吸菸。

中風會有前兆嗎?

中風不是完全沒有前兆的,有時候中風的症狀會若隱若現的浮出,像是 :

  • 曾經短暫的半邊肢體或臉部麻木或是無力
  • 單隻眼睛的視力退化
  • 突然開始會暈眩或無法站穩
  • 忽然聽不懂家人的話

這些症狀會出現數秒~30分鐘,又稱作「暫時性局部缺血性發作」。這也就會是中風風險的前兆。因此若出現了以上症狀,請您盡速就醫,讓專業的醫生為您做進一步的診斷。

中風的預防

衛生福利部中央保健署也提醒,必須做到下列幾點,才可以降低中風發生的風險。

1.均衡的飲食:少鹽、少糖、少油、少吃動物油脂及內臟。

2.高血壓、糖尿病、心臟病患者應按照醫師的指示悉心配合治療。

3.不抽菸且不過量飲酒。

4.規律的運動。

5.養成良好的生活習慣,定期健康檢查。

預防是最重要的

中風雖然是腦部疾病,卻會影響整個人體。在中風時會因偏癱行動不方便所困擾,需要他人幫助;且復能復健為漫漫長路,過程也會使得意志消沉、並不輕鬆。不過,只要及時的預防及治療,還是能夠維持良好的生活,邁入中年、高齡的您,別忘了多多保健自己的身體,才能讓中風病痛不找上您哦。

Reference

Esenwa, Charles, and Jose Gutierrez. “Secondary stroke prevention: challenges and solutions.” Vascular health and risk management vol. 11 437-50. 7 Aug. 2015, doi:10.2147/VHRM.S63791

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答