復能成功案例分享 自閉症光譜疾患

由大心職能治療師所分享的復能成功案例。
每個小星星都是特別的存在,讓我們一起看看這段感動的成長故事。

文章分享

個案小星是一個從3歲就診斷為自閉症光譜疾患的孩子,在早療的路上一路努力到了國小階段,早療課暫停了,但小星還是有些社會適應問題,而在升國小之後,也面臨生活照顧自理的學習。
而我,經由長照系統的轉介,接到了小星這個孩子。

一開始小星的爸媽很擔心他對於生活照顧大部分都需要父母親協助的狀況,特別是在過馬路時不太會應對突發狀況,像是車子突然轉彎過來或是車速的預測,因此一直不敢讓孩子嘗試自己過馬路。

而這一天,是我第二次訓練孩子過馬路。

我請爸爸媽媽先過馬路在對面等你,看著爸爸媽媽先過去的你開始反覆說話,情緒變得焦慮,你是緊張的我知道,但心裡總掙扎著希望你能更加獨立,可以照顧好自己。

所以我跟在你後面,小心翼翼地,因為也擔心你危險,但在機車騎接近時,你伸出你的手示意要機車停下來,我知道你長大了,又更加進步了!

因為很感動,也很心疼你的焦慮,所以把你的成功紀錄下來,也把你給我滿滿的成就感記錄下來。

過馬路原本也許是一件小事,但對於無法及時掌握環境變動的自閉症光譜疾患孩子是多大的挑戰,也許身為治療師的我也很難深刻體會。

孩子啊~你知道嗎?能陪著你成長真是我莫大的榮幸!謝謝你努力長大!

希望分享小星的故事給各位正在早療路上努力的照顧者們!您們也辛苦了!

治療師的內心話

被診斷有自閉症光譜疾患的孩子,會出現社交溝通、互動缺陷的情形。他們纖細敏感,容易感到焦慮、沒有安全感。

一般人覺得是稀鬆平常的小事,對於他們而言可能需要付出諸多勇氣才有可能完成。

一點點的小成長,對治療師和家長來說,都是莫大的感動。

作者

文 / 蕭翔安 職能治療師

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答