增進視覺工作記憶 ! 何謂共享式注意力 ?

經常說話給孩童聽,並且讓孩子與爸爸媽媽都將注意力聚焦在同樣的事物上,這就是所謂的共同注意力,為何有共同注意力的幼兒會發展得較好呢?

共享式注意力

共享式注意力是指幼兒與成人共同將注意力放在同件事情的能力。此時孩子會觀察爸爸媽媽的手勢以及眼神,例如在看書的時候,孩子會先察覺到媽媽在比故事書裡面的內容,而共同往那一個地方看。這就代表寶寶已經有了共享式注意力,有了這項能力,對未來在表達上、情緒上以及人際關係上都會有較好的表現

共享式注意力的兩種形式

反應性共享式注意力

孩子會看著爸爸媽媽注意的方向或是動作,透過轉頭看、以手指指等等的方法,也跟著父母一起把注意力放在那一件物品身上。

主動性共享式注意力

這種注意力就與反應性共享式注意力相反。孩子會主動地看著爸爸媽媽,有時還會搭配一些手勢動作來引起注意,讓爸爸媽媽也聚焦在相同物品上。

共享式注意力發展階段

  • 1歲以前 : 已經開始發展共享式注意力。雖然視覺區域只限制於前方,還不能注意到超出寶寶視覺區域的地方,但是眼神已經可以開始跟著照顧者所注視的物件移動。
  • 15個月大 : 寶寶對於「看東西」的敏銳度大幅提升,而且也知道物體會擋住視線,這時候,已經可以在照顧者跟物體中來回做注視的轉換。
  • 18個月大 : 寶寶除了可以跟隨人們的目光做注視的來回外,開始建立完整穩固的共享式注意力。這個時候,寶寶可以精確的知道爸爸媽媽所指向的地方。
  • 2歲以後 : 兩歲的時候,孩子會展現共享式注意力,來得到別人的關注。這個時候孩子能透過共享式注意力讓大腦有更好的發展,也有助於增加記憶力。

訓練共享式注意力

  1. 可以帶領寶寶先看如繪本的近物,在慢慢發展讓他看更遠處的地方做訓練。
  2. 利用聲音(如搖鈴)及動態(如會跑的玩具車)讓寶寶接受不同刺激,提升他的學習動機。
  3. 若是年齡較大的孩童,可以用大字的童話書慢慢引導,未來看小字一些的書會更習慣。
  4. 循序漸進,重複的閱讀,也可搭配遊戲,讓寶寶更為融入。
  5. 不時讚美寶寶,增強學習動機。

Reference

de Gaulmyn, A et al. “Étude clinique des processus sous-jacents de l’attention conjointe de très jeunes enfants avec trouble du spectre autistique” [Exploring joint attention processes in young children with autism spectrum disorder]. L’Encephale vol. 44,3 (2018): 224-231. doi:10.1016/j.encep.2016.12.002

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答