寶寶學爬了! 6個幫助寶寶學會爬行的方法

爸爸媽媽想必都很關心寶寶什麼時候會學會爬行。開始會爬是寶寶很重要的一項指標之一。怎麼樣能幫寶寶學會爬行呢?可以試試這六種方法喔!

寶寶何時會學爬

寶寶大約在七個月大的時候,會利用肚子的力量嘗試移動自己的身體來前進。一開始可能會不協調、同手同腳,但到了八、九個月大的時候,已經可以自然的爬行,也從同手同腳變成雙手雙腳交抽並行前進。學會爬行好處多多,可以促進大腦協調、促進骨骼發展、練習平衡能力及視覺發展喔。

6個幫助寶寶學會爬行的方法

讓寶寶有充分時間學習

從3個月大後,可以嘗試看看給寶寶爬行。而當寶寶有在爬行的舉動的時候,應該給予寶寶充分的時間練習爬行,爸爸媽媽可以每個抽個10分鐘陪伴寶寶一同練習爬行。

減少在學步車的時間

別讓寶寶太常坐在學步車或是寶寶座椅上面,學步車或寶寶座椅僅是輔助工具。如果經常都坐著的話,寶寶不會想要自己行動,對於爬行會變得興致缺缺,這將會延遲寶寶學習爬行的時間。

不要怕寶寶太累

寶寶想要練習爬的話,不要怕寶寶太累,而阻止他們練習爬行。反而時看到寶寶想爬的時候,以鼓勵的方式讓寶寶更有動力,即使可能不懂鼓勵真正意思,但都能從說話語調及表情中感受出來。

利用玩具誘導

好奇的寶寶會到東西會有想要拿取的慾望,因此可以使用玩具來誘導寶寶爬行,寶寶會為了拿或是看玩具而設法前進,這會使寶寶的背部以及頸部的肌肉強化,對未來爬行很有幫助。

不讓寶寶輕易拿到玩具

接續上個方法,除了做到良好的誘導之外,也要切記不要讓寶寶太容易就拿到玩具,太簡單的距離或任務會讓寶寶索性不爬。可以隨寶寶能力而漸進式的越放越遠,你會看到寶寶明顯的進步喔。

寶寶氣質不同有些需慢慢來

每一個寶寶的氣質不同,像是有些較安靜的寶寶,有研究顯示對於運動發展也較為遲緩,這時爸爸媽媽就不需要過於心急認為寶寶衛和八個月了還學不會爬,而是觀察寶寶情況調整學習的進度。

Reference

Kubicek, Claudia et al. “The relation between crawling and 9-month-old infants’ visual prediction abilities in spatial object processing.” Journal of experimental child psychology vol. 158 (2017): 64-76. doi:10.1016/j.jecp.2016.12.009

tags

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答