熱翻的夏天不斷吹冷氣? 當心「冷氣病」

今年夏天好熱!您是否平日都待在辦公室,假日卻也因為太熱而懶得出門,不斷在家裡吹冷氣呢?要小心可能會突然感到不適、頭暈、眼睛乾澀、身體痠痛,有可能就是「冷氣病」找上身了。

冷氣病形成原因

冷氣病,又稱空調不適應症。身體代謝其中一個很重要的方式為排汗。排汗同時也是在排出身體的毒素,能夠加快人體的代謝過程。但是如果一直待在冷氣房內,長時間沒有發揮排汗的機制,代謝功能就會慢慢地慢得越來越不好,體內廢棄物不斷地堆積之下,就養成了「冷氣病。」而空調本身也是黴菌孳生的溫床,可能會造成呼吸道的疾病如氣喘、過敏等。這都是讓冷氣病更為嚴重的原因。

冷氣病常見症狀

  • 頭暈頭痛
  • 食慾不佳
  • 精神不佳
  • 皮膚起濕疹
  • 關節痠痛
  • 呼吸道疾病

預防冷氣病

補充水份

吹冷氣會帶走你身體的水分,讓你的皮膚、鼻腔黏膜變得乾燥。因此,在冷氣房建議多多補充水分,以溫開水為佳。常溫的甘草汁、烏梅汁,也是兼具去暑及補充水份的好選項喔。

適當的保暖

為了避免室內跟室外的溫差太大造成身體的不適應,請記得進冷氣房前先把汗擦乾,並且要記得戴上外套、薄衣服,或是能保暖的帽子,避免冷氣直接吹向您的頭,造成頭痛。

溫度勿調太低

一般而言,適合人體的溫度位於26~28度,專家表示,室內外溫差最好在5~6度,才不會造成溫差太大的問題。我們常進出一些公共空間、百貨公司等,都刻意將冷氣溫度調整相當冷,但其實是相當不健康的冷氣吹法。

多運動

常待在冷氣房不易讓毒素排出,因此,平常我們更需要透過多運動來讓自己的身體機制更趨於正常。透過運動、排汗,能讓人體調節體溫功能恢復,平常若在公司或學校等場所,中途也能出去外面曬曬太陽、做伸展,維持良好的身體機能。

溫毛巾敷眼

如果你是有眼睛乾澀的問題,您可以使用溫毛巾來敷自己的眼睛,使用溫毛巾才不會造成眼睛接受太大的刺激,並且可以減緩眼睛不適的症狀。若沒特別必要也可以避免久戴隱形眼鏡,能夠降低眼睛不舒服的症狀喔。

Reference

Gerber, Alexander et al. “Air conditioning systems as non-infectious health hazards inducing acute respiratory symptoms.” Industrial health vol. 44,2 (2006): 302-3. doi:10.2486/indhealth.44.302

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答