居服員可以怎麼協助 讓褥瘡發生機率降到最低呢?

對於長期需要臥床的人,容易因為躺在床上的時間太久,造成血液循環不良而導致褥瘡。尤其是在尾椎、肩膀、大腿、腳跟等等部位。居服員可以怎麼幫助被照顧者呢?

壓瘡,又叫做褥瘡。是身體局部組織因為長時間受到壓迫而影響血液循環,導致皮膚及局部組織缺血壞死,若嚴重甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭。身為居服員,我們只要這樣做,就可以把發生機率降到最低。

一般人睡覺時會翻身數十次並達到減壓的效果,而因某些疾病如植物人、高齡者、肌肉萎縮症或脊髓受傷者,無法自行減壓,需要藉由照顧者的協助,以免壓瘡的發生。

居服員如何幫助被照顧者遠離褥瘡

勤替被照顧者翻身

超過兩個小時的話,被照顧者身體就會有壓力,可以以2個小時翻一次為原則來避免掉單一個部位受到壓迫太久的情形。另外,也可以使用較柔軟的東西例如毛巾、枕頭等等讓壓迫的部位可以更加的舒服;為了減少摩擦可可以在皮膚上塗抹乳液。

多使用坐姿

褥瘡起因於躺臥太久,因此,如果被照顧者還可以維持坐姿的話,請讓被照顧者習慣坐姿。上半身與大腿成90度是最正確的姿勢,才能讓重量平均分配。也可以利用小桌子等工具讓被照顧者有可以置放手臂的地方,分散各部位承受的重量。

皮膚維持清爽乾燥

如果有出汗或者是排尿了,要將皮膚清理乾淨。若是洗澡出浴室的話,也要記得一定要維持身體的清爽乾燥,以免濕濕的細菌感染。如果是擔心太乾造成皮膚龜裂可以抹一些乳液。另外,也建議床墊或尿布等用品都使用吸水性佳的,處理起來會更為方便。

飲食均衡

最後,由於褥瘡一旦發生,如果細菌感染還有可能造成更嚴重的狀況,如:敗血症等等。所以一定要注意被照顧者平時的營養是否均衡,像是缺少蛋白質就會更容易形成褥瘡,這樣的小細節也就不得不注意了。

只要居服員能細心處理這一些事項,褥瘡發生的機率就會變得很低。這樣對於這顧者而言也是一種預防,才不會使未來再照顧被照顧的的時候事倍功半。因此鼓勵居服員再處理臥床長輩都能落實四點,讓褥瘡不會發生。

挑選合適輔具

除了利用擺位、定期翻身來減少單一壓力點壓迫時間過久之外,我們這邊還可以建議案家使用氣墊床、輪椅坐墊相關之輔具來減少壓瘡之情形,不僅長輩舒適還能減輕照顧者的照顧壓力以及褥瘡發生後漫長的傷口修復期。

Reference

Mervis, Joshua S, and Tania J Phillips. “Pressure ulcers: Pathophysiology, epidemiology, risk factors, and presentation.” Journal of the American Academy of Dermatology vol. 81,4 (2019): 881-890. doi:10.1016/j.jaad.2018.12.069

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答