怎麼幫助輕度腦性麻痺小朋友增加注意力呢?

針對輕度腦性麻痺小朋友能透過那些小技巧幫忙增加注意力呢?腦性麻痺最主要的症狀就是運動障礙,部分會伴隨認知、感覺、知覺、注意力、學習能力的問題,這時我們就可使用一些問題處理的方式。

腦性麻痺最主要的症狀就是運動障礙,部分會伴隨認知、感覺、知覺、注意力、學習能力的問題。

如何幫忙腦性麻痺小朋友增加注意力

從簡單的操作型小玩具入手

小朋友因為軀幹控制跟上肢協調較困難,在操作型的小玩具如:串珠珠、投硬幣、拼圖等等,都會因此而受到影響甚至會較抗拒這類的遊戲,建議可以從串較大的珠珠、1-2片的拼圖開始練習。

情緒的穩定很重要

因為移動或溝通較困難,所以當遭遇挫折時容易生氣並且放棄,孩子便會因此少了很多增加注意力的機會。

陪伴小朋友一起找出辦法

上述提到因移動或溝通困難,常常遭遇挫折,此時家長以”耐心的引導孩子找出問題並一起解決”來替代”直接幫孩子解決問題”室很重要的。

靜態與動態認知的遊戲穿插

因動作上的限制孩子的感官刺激也會相對比一般孩子還要少,加上靜態的遊戲孩子一開始會較抗拒,在訓練過程穿插如套圈圈、丟接球、騎跳跳馬等等,除了增加感官刺激也可以增加動機。

增加生活參與的經驗

因動作上等原因上的限制,跟同齡的孩子相比,大部分都在進入醫院、診所、課程,生活參與的經驗減少很多,我們可以讓孩子在買東西幫忙拿東西、上下公車或捷運讓孩子自己刷悠遊卡等等。

慢慢引導孩子的溝通、與孩子一起想出解決的方法。再搭配一些遊戲;甚至是實務上的讓孩子增加生活參與,能讓孩子對於認知能力、注意力更為提升。家長們不妨試試看,讓孩子各能力都有良好的發展喔。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答