今晚又失眠了?當心增加中風和心臟病風險

根據美國神經病學醫學雜誌《神經病學》的一項研究,發現了擁有睡眠困難的人更有可能會患有中風、心臟病發作及腦血管或心血管疾病。我們可以怎麼解決這樣的問題呢?

失眠定義

依照精神疾病診斷統計手冊之標準,每週至少三天以上難以入睡或早醒,且白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、無法專心或身體不是等現象而影響日常生活,即為失眠

失眠與疾病的研究

做此項研究的Liming Li博士表示,若能針對失眠者做專業的行為療法,可以減少中風、心臟病發作與其他疾病發生的可能。

該研究總共蒐集的487200名樣本,平均年齡為51歲,研究開始之時,參與者皆沒有中風以及心臟病史。

研究過程中,參與者需要告知每週是否有三天以上,出現入睡困難失眠早醒型失眠因睡眠不足導致白天無法集中注意力三種情況。蒐集結果如下:

  • 入睡困難失眠 : 11%
  • 早醒型失眠 : 10%
  • 因睡眠不足導致白天無法集中注意力 : 2%

這群樣本平均被追蹤10年之久,在此期間,共有130032例得到中風、心臟病或其他相似疾病。而具有以上談及的失眠症狀者罹患這些疾病的可能性提高了18%。

更深一點的分析,有入睡困難失眠的人比沒有此困擾的人得病機率高出9%;有早醒型失眠的人比沒有此困擾的人得病機率高出7%;有因睡眠不足導致白天無法集中注意力的人比沒有此困擾的人得病機率高出13%。

研究者更發現,越年輕的人及無高血壓的人有失眠現象,未來與這些疾病的風險增加關連也越大。因此「未來研究應該特別關注對這些人的早期發現以及干預措施。」

然而,此項研究僅能顯示失眠症狀與中風或心臟病之間存在關聯,但並不表示他們之間有絕對的因果關係。

解決失眠問題

您可以透過一些方式做改變,進而讓您的睡眠品質更好,改善失眠的問題,例如:

  • 調整作息,保持規律的睡眠時間
  • 維持安靜舒適的睡眠環境
  • 適當的飲食。睡前不喝過多茶水、不吃辛辣油膩的食物
  • 睡前勿過忙碌,可聽輕柔音樂、泡澡放鬆。

若未出現改善,請尋求專業的醫師及治療師協助找出病因,並依指示服藥以改善問題。

Reference

American Academy of Neurology. “Trouble sleeping? Insomnia symptoms linked to increased risk of stroke, heart attack.” ScienceDaily. ScienceDaily, 6 November 2019.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答