類風溼關節炎洗澡也能洗得很安心

您有類風濕關節炎嗎?要注意如果疏忽關節的保養,可能會使關節變形喔!使用這些小工具,可以讓您就算在洗澡,也可以洗得很安心!

類風溼關節炎最主要的症狀就是關節會開始變形,特別是在小關節部分,如果疏於保養關節,會加速關節的變形,在洗澡時因為要搓洗我們常常會忽略如何做到確實清潔同時保養關節,今天來跟大家分享一些小工具。

類風溼性關節炎

類風溼性關節炎與滑膜關節的自體免疫反應失調有關係。發病時會使關節腫痛,嚴重的話會造成關節僵化、纖維化,而喪失關節功能,能影響全身,常見於手部。

運用小工具,洗澡更安心

  • 洗頭刷、洗澡刷

洗頭刷與洗澡刷是很適當的減壓手指關節輔具。這些物品的使用可以將搓洗過程手指的負擔平均分散至手腕、手臂的地方,減少手指的手指關節壓力,日積月累下來可以有效保養。

在挑選「洗澡刷」時為了有效減少手腕、手指的壓力,盡量找握把較粗且握把為彎柄的洗澡刷。粗握柄可以減少手指負擔,彎握柄則是可以減少手腕的負荷。

  • 扶手、防滑貼紙或貼條

浴室是一個非常容易跌倒的地方,即使是年輕人在浴室也有可能跌倒,而類風濕關節炎患者隨著關節的持續發炎,骨頭對抗衝擊的能力與恢復能力也會減弱,所以加裝防滑措施避免跌倒也是非常重要的!

結語

若是類風溼關節炎的患者,看完此篇文章請思考自己是否也有需要添置這些小工具的需求。也可以注意平常能使用地中海飲食、遠離不良環境,也能有助類風溼關節炎的改善。

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答