午覺怎麼睡,才能越睡越健康?

 去年八月歐洲心臟病學會出現了一份有趣的研究,關於幾乎每個人都或多或少有曾小睡片刻的活動──睡午覺。在世界各地、從古至今都有睡午覺的習慣,關於睡覺的方式、長短、利弊,長久以來都有許許多多的討論和爭議,今天讓我們根據目前現有的證據,來為您揭開午睡的神秘面紗。

午睡不宜超過一小時

  上述的研究內容比較了20篇關於午睡的研究報告,總共實驗對象多達31萬人以上,結果顯示睡午覺超過一小時以上的人,相較於完全不午睡的人,其死亡風險高了3成,且心血管疾病的風險也增加了3 成4。無獨有偶,在2014年美國流行病學期刊上也有類似的論點,認為午睡超過一小時會增加呼吸道相關的疾病風險。但別擔心,這樣的結果不代表我們不能在午間休息,一小時內的午睡還在安全的範圍之內。

注意午睡的姿勢

許多上班族在公司午睡會習慣採用坐姿趴睡的方式進行,容易壓迫到神經及造成頸部肌肉過度拉扯。建議在午睡時能夠找個空曠的地方使用仰躺姿。若一定要趴睡則可將枕頭墊高至胸口高度、利用中空的甜甜圈抱枕將頭部平平的埋進枕頭中、避免往一側旋轉太多。

慎防心血管問題

若您有血壓控制的問題,或是三高的高風險族群。吃飽飯之後馬上進入午睡可能會造成血液循環方面的障礙,此時就建議您先睡完午覺,再起床吃飯。尤其是一般公司行號有限的1.5小時休息時間,可以先小睡三十分鐘再吃午餐,以此來控制心血管問題。若非得要吃完才睡,則要至少飯後30-60分鐘後才能休息喔!

參考資料

Long naps may be bad for health. 26 Aug 2020. Topic(s):Risk Factors and Prevention. Sophia Antipolis, France –26 Aug 2020https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Long-naps-may-be-bad-for-health

作者資訊

  • 台北市大心職能治療所 居家治療師
  • 國立陽明大學 腦科學研究所 博士候選人
  • 國民健康署 運動保健師資
  • 國立陽明大學 睡眠醫學中心 聘任講師

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答