如何訓練自閉症兒童戴口罩?

口罩現在已經成為我們生活中的一部分。但自閉症的小朋友常因為敏感或是不適而不願意配戴,該怎麼辦呢?職能治療師教您如何訓練自閉症兒童戴口罩。

新冠肺炎席捲全球的影響之下,口罩已經成為生活中的一部分,無論是搭乘大眾交通工具、大賣場、學校都要戴口罩,甚至隨著台灣疫情升級成為三級,只要外出就要戴口罩;而自閉症的小朋友,常常會因為敏感、不適感,而不願意配戴,讓家長非常頭痛。

如何訓練自閉症兒童戴口罩

  1. 以身作則

孩子常會以視覺感官模仿,所以在日常生活或訓練過程中戴著口罩讓孩子有機會可以模仿學習是很重要的。孩子看到您戴,可能就會藉由模仿而也戴上。

2. 在家中讓孩子先習慣

要孩子在外出時直接就能夠將口罩戴好非常困難,建議分兩種口罩,一種在家中專門戴著練習,一種外出戴的口罩。而外出戴的口罩以防沾有病毒,回家後就要丟掉。

3. 循序漸進

戴口罩練習的時候,不用一次就要能夠5-6分鐘。建議可以先從幾秒鐘開始,慢慢增加秒數,漸漸孩子就能戴上1分鐘、3分鐘……越戴越久。也較不會一開始就排斥戴口罩。

4. 自選口罩

讓孩子能夠自己選擇想要的顏色或圖案的醫療口罩;或在口罩上貼上小貼紙,貼紙您可以動手DIY使用紋身貼紙貼在口罩上,更服貼也顯得更可愛唷!

影片授權 : YouTube頻道「何麗美」

5. 搭配遊戲

可以在戴口罩過程讓孩子玩靜態或是比較出力的遊戲,用意為一方面減少佩戴口罩時的不適感,一方面將「戴口罩」與遊戲結合。像是假裝自己不要被發現等遊戲。

6. 給予鼓勵

當孩子有配合戴口罩時,我們可以用鼓勵、獎勵的方式來嘉許孩子。像是可以馬上給予孩子喜歡的事物;稱讚他做的很棒……等等,鼓勵和支持對自閉症孩子也是很重要的。

口罩現在已經成為我們生活中的一部分。遇到自閉症的小朋友因為敏感或是不適而不願意配戴,就試試看這六種小技巧,會讓您的的孩子更能接受佩戴口罩喔!

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答