家長如何提升照顧寶寶的耐心?

照顧嬰幼兒是一件不簡單的事情,若當要煩惱寶寶的事越來越多,家長可能也會對於事情、甚至對孩子的耐心降低,然而這樣是不太好的,如何提升照顧嬰幼兒的耐心呢 ?

「哭鬧」是嬰幼兒向外界溝通的訊息

家長常常為了寶寶搞的人仰馬翻,要是孩子再哭鬧,有時真的會忍不住失去耐心。然而衛生福利部提醒,「哭鬧」是嬰幼兒向外界溝通的訊息,因此,家長可能更需要再議的是這番哭鬧是寶寶為了想傳達什麼訊息呢? 可能是生病了? 可能是肚子餓 ? 可能是要換尿布? 可能是想拍嗝? 又或是欠缺陪伴? 以上種種寶寶可能都會用哭鬧來傳達訊息,這時家長若能冷靜應對,也許更能找出問題的來源。

照顧嬰幼兒三重點

衛生福利部提供家長照顧嬰幼兒的三大重點,分別為「環境控制」、「正向互動」以及「自身覺察」。

  • 環境控制 : 確保照顧的環境安全而且是舒適的
  • 正向互動 : 強調家長跟孩子要保持親密、正向的互動,但要注意的是不能因此失去原則。
  • 自身覺察 : 家長要有意識的了解自身的情緒狀況,當身心狀況無法負荷時,應請他人接手照顧或尋求其他支援,以免傷害寶寶的身心健康。

孩子坐不住餐椅?

另外,若您的孩子在吃飯期間坐不住餐椅也可以參考以下建議,職能治療師蕭翔安表示,我們可以透過選擇合適的餐椅,像是有靠背、有踏腳位置的餐椅讓還字更舒服的坐著;若孩子很排斥坐餐椅,也能讓孩子在餐椅前有遊戲時間,玩玩具拼拼圖,增加孩子在餐椅上的正向經驗;而您也可以使用漸進式延長坐餐椅的時間,讓孩子慢慢、慢慢習慣坐在餐椅上喔。

給自己的喘息時間

當沒耐心時除了冷靜片刻或將孩子轉由他人接手照顧外,您還能透過寫寫日記、思考解決方法等讓自己抽離情緒失控之中。成為父母是一件辛苦且困難的事,在疲憊之餘,也別忘記給自己打打氣,與另一半相互分擔照顧及打氣、並規劃自己的喘息時間及空間。維持耐心不只是照顧寶寶上,也是人生的難題。從中我們有能獲得學習、成長,讓自己成為更能負責任的大人。

Reference

1. O’Hare, Anne, and Lynne Bremner. “Management of developmental speech and language disorders: Part 1.” Archives of disease in childhood vol. 101,3 (2016): 272-7. doi:10.1136/archdischild-2014-307394

2. 孩子餐椅坐不住該怎麼辦?讓職能治療師為您解惑吧!

https://reurl.cc/qgOvAD

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答