65歲以上事故死亡率第二名!「跌倒」這麼危險嗎?

根據數據顯示,跌倒為65歲以上長輩事故死亡率的第二名,僅次於交通事故。因此我們必須謹記一個小跌倒對於長輩來說可能就是致命的危機。我們該如何預防家中的長輩跌倒呢?

長輩跌倒可能原因

長輩跌倒很可能是因為重心不穩、不適應外在環境的速度與人潮、絆到障礙物或是樓梯踩空。根據資料,長輩在室內、外最容易跌倒的地點分別為客廳、臥室、廁所以及街道或路上、菜園農地、公園或運動場。那會造成這些意外的實際成因又會是那些呢?

生理因素

  • 視力、聽力退化
  • 感覺神經退化
  • 頭暈、低血壓
  • 其他影響四肢無力之疾病

外在因素

  • 家中環境不友善
  • 藥物副作用造成四肢無力
  • 不適當的輔具

預防跌倒一定要注意的四件事

1. 定期作視力及聽力檢查

2. 居家環境改造

3. 適當使用拐杖

4. 選擇適當的鞋子

一、定期作視力及聽力檢查

聽力及視力如果不即時檢查的話,很可能會有跌倒的風險喔!聽力的重要在於可以辨別各種聲音的存在,如果聽不到別人說話、甚至是汽機車的喇叭聲,小則受驚嚇跌倒,大則可能發生交通意外。

另外,老化後的視力也會漸漸混濁。我們能常常看到新聞意外就是說長輩在走樓梯中不慎踩空而跌倒釀成悲劇,所以我們務必要了解目前長輩的視力聽力狀況,才不會有跌倒的風險。

二、居家環境改造

居家環境經過改造之後,才能讓家裡既舒適、又安全。

常見的改造有 :

  • 在桌腳增加防撞裝置
  • 睡前預留夜燈
  • 浴室門檻打掉重新設計成斜坡
  • 馬桶設置P型扶手
  • 手樓梯貼上止滑條

您可以參考「室內環境大改造 讓充滿危險的地方變安全吧!」( https://reurl.cc/Y1ZkXa) 文章,裡面有更為詳盡的居家環境改造方法,讓您從客廳、臥室到浴室,無一不疏漏。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 居家-1024x512.jpg

三、適當使用拐杖

輔具挑選是一門學問,最常見的輔具之一就是拐杖。在挑選拐杖的時候可要精心挑選,有三點事項您可以注意 :

1. 較輕的材質 : 選擇較輕的材質,才不會移動不方便。

2. 可更換的橡皮帽 : 拐杖最底下的橡皮帽要選擇可以更換的,有發現用久了磨損嚴重的話,就要適時更換。

3. 拐杖的高度 : 拐杖的高度為穿上鞋子以後,雙手下垂,握把的高度與手腕平行之高度。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 適當拐杖-1024x512.jpg

四、選擇適當的鞋子

根據《Brazilian Medical Association’s Journal》的研究,發現83%的老年人並沒有選擇正確的鞋子。銀髮族在腳部老化後,腳部結構已經變得不一樣,因此,可能會有爪狀趾、後天性扁平足、足底筋膜炎的風險,這些都會是老人不慎跌倒的原因喔,挑選鞋子,你可以 :

  • 選趾前預留1cm的鞋子,方便自由活動。
  • 不能過硬、也不能過軟的鞋子
  • 勿選擇過度平底的鞋子

Reference

Medical Advisory Secretariat. “Prevention of falls and fall-related injuries in community-dwelling seniors: an evidence-based analysis.” Ontario health technology assessment series vol. 8,2 (2008): 1-78.

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答