三種小技巧 中風後自行穿脫衣物不求人

職能治療師林奕弘:「中風後常常讓我們日常生活上的一些動作受到影響。有三種小技巧能夠讓穿脫衣物更方便,一起來看看吧。」

中風的主要原因來自腦中血管的栓塞或出血造成腦部受傷,臨床上較見的症狀常常都會影響我們身體的半邊的動作,造成在執行雙手的活動時有較大的困難,本篇主要針對穿脫衣服的部分提供一些三個小技巧及可以使用輔具,中風後穿脫衣物不求人。

首先在穿衣服之前最基本的能力就是坐姿平衡,能夠在身體姿勢改變時保持身體平衡。

技巧1:選擇寬鬆衣物

盡量選擇較寬鬆的衣物、短筒的襪子、有扣子或是拉鍊的衣物及鞋子可以改成魔鬼氈來代替。選擇材質舒適通風柔軟的衣服、且避免潮濕,才能讓長輩穿的舒適又安心。

技巧2:使用穿衣桿

對於舉手穿衣有困難的中風患者,可以使用穿衣桿協助在穿著時將衣服從「沒有力氣的那一側」拉到「有力的一側」進行穿著。建議坐在椅子上進行穿衣動作,以避免跌倒。

技巧3:使用穿扣輔具

如果有扣子或拉鍊的衣服捨不得丟,可以搭配使用穿扣輔具協助穿上衣服協助釦子繫上或將拉鍊拉起,另外這邊提供一個額外的小技巧拉鍊兩邊扣起時可以使用夾子將一邊的扣子跟褲子的一部分固定在一起,這樣就可單手扣起來囉。

重點小整理

1. 盡量選擇較寬鬆的衣物、短筒的襪子。

2. 穿衣桿將衣服從沒有力氣的那一側拉到有力的一側。

3. 以搭配使用穿扣輔具協助穿上衣服協助釦子繫上或將拉鍊拉起。

穿脫衣物不求人

「穿著衣物」這件事情對一般人而言也許早就已經習以為常,但是對於中風的患者而言卻是一種挑戰,因此,如果可以使用以上這三項小技巧協助生活更方便的話,那麼,相信中風患者可以感受的到在日常生活中明顯的減輕了原本的負擔!也就能夠中風後穿脫衣物不求人囉。

作者資訊

林奕弘 職能治療師

專長

  1. 失智症團體
  2. 中風成人復健
  3. 小兒認知行為治療

家庭賦能計畫

加入社團

這裡是一個私密的社團,可以讓大家在裡面一同和跨專業的專業人員交流小兒發展歷程,這條路上你不孤單!

內有醫事人員駐站協助問答